Патриотическое воспитание молодежи

Русская душа

9 ноября 2016
1014 просмотров

Как же многие любят говорить о загадочной русской душе, о силе русского духа. Но осталось ли что-то от этого самого духа? Еще в Древней Руси, откуда, кстати, и пошла наша знаменитая «русская душа», знали, что сила – в крепкой семье. А сейчас никакой системы семейного воспитания у нас нет, признаются многие специалисты. Ведь чаще всего школьникам дают знания об окружающем мире, забывая порой о моральном воспитании.  

В Древней Руси с самого детства людей готовили к роли мужа или жены, матери или отца, учили работать в команде и уважать друг друга, не ущемляя при этом собственные интересы. Поэтому воспитывать в молодежи основные моральные ценности и рассказывать о взаимоотношениях в семье проще всего через историю, культуру и традиции нашей страны. По такому принципу два года назад и решил работать центр возрождения семейных традиций «Хороводим.ру», который при поддержке Департамента культуры, туризма и молодежной политики Администрации г.о.Самара в конце октября организовал молодежный фестиваль «Русская душа».

Ольга Синяева, руководитель центра возрождения семейных традиций «Хороводим.ру», психолог: «Я уже больше 20 лет работаю с детьми. И сейчас все сталкиваются с проблемой, что современная молодежь очень зациклена на карьере, на достижение конкретной цели, но при этом теряет единство с окружающими и взаимопонимание. А наша культура и традиции помогают проще и лучше донести моральные ценности, понятия дружбы и поддержки. Например, лидерство у нас в культуре было принято воспринимать именно через команду единомышленников, сейчас – это чаще всего один человек, который к своей цели может идти по головам.

Иногда родители приходят и говорят мне, что, например, нашли у ребенка в социальных сетях какую-то некрасивую запись с сексуальным подтекстом. Они не знают, что делать в этой ситуации. А позже оказывается, что они даже не разговаривали про любовь, взаимоотношения, дружбу. Родители не рассказывают своим детям, как папа ухаживал за мамой, как вообще развивались их отношения. А ведь гармоничный человек – тот, который развивается во всех сферах. Современное образование, к сожалению, эту семейную нишу чаще всего не заполняет. Даже если мы не говорим о взаимоотношениях мужчины и женщины, гормональное созревание рано или поздно все равно происходит. И если того образа, который дал родитель или преподаватель нет, то дети начинают искать его в интернете. А то, что там можно увидеть – не всегда правильно и чисто. Все мы, конечно, стараемся ограничить детей от интернета, но всегда это делать невозможно, поэтому лучшее решение – хотя бы дать альтернативу, чтобы у них был 

В рамках фестиваля было запланировано 4 встречи сотрудников центра с подростками нашего города, но вчера, 8 ноября, состоялась уже 5 встреча, так как «Русская душа» всем пришлась по душе. Придя на этот фестиваль, специалист СДМ, как и некоторые его участники, ожидала лекцию с нравоучениями о плохом и хорошем, на деле – никакого навязывания каких-либо идей. Немного поразмышляли о том, почему переходный возраст называется именно так и куда, собственно, переходит ребенок, о влиянии слов на человека. А после перешли к взаимоотношениям. Во время такого разговора многие закрывают от стеснения лицо руками. И это не удивительно. Сейчас этим детям по 13 лет и видно, что они не привыкли разговаривать со взрослыми на эти темы. Но вот на вопрос о том, есть ли у кого-то отношения, несколько рук было поднято, а это уже о многом 

Мужчина объяснял мальчикам принцип защиты своей территории, говорит о силе, о братстве и дружбе. Разговор не долгий – объяснения происходят через игры. Отжаться с пола, вытолкнуть противника из круга, постараться снять шапку у команды противников, но после обязательно по-братски обняться – все это, по мнению сотрудников центра, намного лучше закрепляет в сознании подростков моральные ценности. А девочки водят хороводы и учатся ходить с яблоком на голове.

Мария Груняхина, учитель: «Вообще, темы семейных отношений очень мало в школьной программе, и, чаще всего, фигурирует она только во внеурочных мероприятиях, а ведь такие занятия необходимо проводить регулярно. Поэтому я рада, что у нас организовывают подобные проекты, которые помогают ребятам понять значение семьи и взаимоуважения. Здесь было очень много полезных фактов, которые пригодятся детям в будущем, как в информационном, так и в моральном плане, и, конечно, игры, которые сплачивают детей, что важно в их возрасте».

Александр Трегубов, участник фестиваля: «Мне все очень понравилось! Мы познакомились с древнерусской культурой, мне рассказали, что мужчина должен быть сильным и всегда заступаться за девочку, не давать ее в обиду и не ругаться. А еще мы играли, и мне все игры понравились. Вообще, я даже не знал, куда мы конкретно идем, но рад, что вместо прогулки пришел сюда, потому что узнал много 

Важно понять, что все эти игры хорошо переплетены с современностью, ведь мораль не может устареть. Честь, взаимоуважение, семья и дружба – такие понятие вечны, но это не значит, что они будут у ваших детей с рождения. Все это необходимо воспитывать в человеке с самого детства, чтобы настоящая русская душа была в каждом из нас.

Комментарии:

Рекомендуем прочитать: