Патриотическое воспитание молодежи

Дружба, проверенная годами!

22 февраля 2017
697 просмотров

Самара – это город не только с большой и интересной историей, но и с большими связями. У Самары есть три города-побратима и восемь городов-партнеров. Каждый месяц мы будем рассказывать вам об одном из них.

Дольше всего мы дружим с болгарским городом Стара-Загора. Начало этой дружбы уходит корнями в далекое прошлое, к 1876-78 годам, когда в национально-освободительном движении болгар участвовали самарские полки. В то время по инициативе Петра Алабина появилось Самарское знамя, как символ духовного единства русского и болгарского народов, которое вело солдат в бой с армией Сулеймана-паши за Стара-Загору. Оно стало знаменем-героем, награжденным болгарским орденом храбрости I степени. Самарское знамя сейчас хранится в софийском музее, а одна из его пяти копий – в Самарском военно-историческом музее. Именно о Самарском знамени и его истории рассказывала самарским школьникам Елена Недялкова и волонтеры  «Самарского Дома молодежи» во время первого этапа проекта «Патриотический десант».

Сам город находится почти в самом центре Болгарии, и является шестым по величине городом в стране. Несмотря на то, что Стара-Загора имеет историю почти в три тысячи лет, город был практически полностью заново отстроен всего полторы сотни лет назад после русско-турецкой войны.

Так как Болгария входила в один политический блок с СССР, то проявления старой дружбы затронули и Стара-Загору, и Куйбышев. В 1968 году одна из центральных улиц этого болгарского города получила имя Куйбышева, а в 1983 году первый и второй кварталы «Чадър могила» и квартал «Североизток» переименованы в «Самара I», «Самара II», «Самара III». Позже и основное учебное заведение Стара-Загоры получило имя нашего города. В свою очередь, в Куйбышеве в 1960-е годы появился болгарский «уголок». В 1965 году улица Памирская превратилась в Стара-Загору. Названия многих учреждений на этой улице также стали болгарскими: кинотеатр «Шипка», магазины «Младост», «Сладкиши» и «Загорка». Однако официальный документ о сотрудничестве был подписан только в 1992 году.

Комментарии:

Рекомендуем прочитать: