"Улицы героев" - Петр Матвеевич Потапов

12 мая 2020
32 просмотров

Благодаря проекту «Улицы Героев» продолжаем знакомить вас с Героями, рожденными и увековеченными на Самарской земле.

Петр Матвеевич Потапов родился 19 декабря 1917 года в селе Обшаровка. Закончил 7 классов школы в 1933 году и школу фабрично-заводского ученичества № 6 в Самаре в 1935 году. С апреля 1935 года работал токарем-шлифовальщиком в цехе № 11 завода имени Масленникова. Участвовал в стахановском движении. Без отрыва от производства занимался в Куйбышевском аэроклубе.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Потапов участвовал с декабря 1942 года на штурмовике Ил-2. Боевое крещение принял в Великолукской операции, совершив за месяц 5 боевых вылетов, в ходе которых лично уничтожил 5 машин с живой силой и военными грузами.

С конца октября 1944 года, уже в звании старшего лейтенанта, Петр Потапов участвовал в Будапештской операции. 6 января 1945 года в бою за город Будапешт группа Ил-2 под командованием Потапова оказывала воздушную поддержку наземным войскам, штурмовавшим юго-восточную часть города. Это был последний вылет Петра Потапова. Его самолёт был подбит и загорелся, а сам лётчик был ранен. Горящую машину он направил на вражескую зенитную батарею, огненным тараном уничтожив орудия вместе с расчётами.

Всего к моменту гибели он совершил 146 боевых вылетов. Звание Героя Советского Союза было присвоено старшему лейтенанту Потапову Петру Матвеевичу 15 мая 1946 года посмертно.

Имя Петра Потапова в Самаре носит бывшая 4-ая Радиальная улица, которая была переименована 6 мая 1965 года.

Комментарии: