Патриотическое воспитание молодежи

Самара в Болгарии

20 апреля 2016
1168 просмотров

Не только в Самаре улицы и памятники посвящены русско-болгарской дружбе, Болгария тоже активно поддерживает и передает молодому поколению историю теплых отношений наших стран.

В прошлом материале мы узнали о городе-побратиме Самары Стара-Загоре, прогулялись по улицам и изучили достопримечательности, посвященные русским солдатам. Пришло время побывать в Софии – столице Болгарии, но не во всем городе, а в одном, важном и знаменитом музее - Национальном музее военной истории Болгарии, который открыли 4 июля 1916 года. Находится он на улице «Черковна» в здании № 92. Но это не совсем обычный музей: он посвящен военной истории и технике и является структурным подразделением Министерства обороны Болгарии, напрямую подчиняясь ему.

Военно-исторический музей – это масштабная выставка военной техники, оружия, боеприпасов, снаряжения и военных материалов и фотографий. Он расположился в здании, площадью 5 000 квадратных метров и в прилегающем парке, под открытым небом, который занимает 40 000 квадратных метров!
Сюда привозят много интересных экспонатов, но есть и постоянные, которые наглядно изображают историю Болгарии. Здесь находится знаменитое Самарское знамя, которое хранят в отдельном помещении с особыми условиями и под усиленной охраной.

По случаю 135-летия со дня Освобождения Болгарии от османского ига жителям и гостям столицы Софии показали этот символ вооруженных сил Болгарии, причем бесплатно. В болгарских СМИ много говорили об этом событии, ведь посмотреть на Самарское знамя пришли тысячи человек. 
И это понятно, ведь полотно хранит в себе большую историю и имеет важное значение. Передавая воинам знамя в городе Плоешти в мае 1877 года, Алабин сказал: «Издалека, через всю русскую землю, знамя принесено к вам как живое свидетельство того, что оно дается вам не каким-нибудь уголком России, а всею русскою землею. Идите же под сенью этого знамени! Пусть оно будет залогом любви к вам России. Пусть оно будет знаменем водворения в вашей многострадальной стране навсегда мира, тишины и просвещения». В ответ над войсками прокатилось громогласное «Ура».

После победного для нашего Отечества окончания русско-турецкой войны в 1878 году Самарское знамя сразу же стало исторической реликвией болгарского народа. По решению правительства Болгарии после обретения ею независимости Самарское знамя было награждено высшим военным орденом «За храбрость». А самарский гласный Петр Алабин стал первым гражданским губернатором города Софии. И занимал эту должность около года!

Сначала Самарское знамя хранилось в Радомире, где скончался его последний знаменосец Павел Корчев. В 1881 году оно было перевезено в Царский Дворец в Софии (сейчас — Национальная художественная галерея), где находилось до 1946 года. И после переехало в Национальный музей военной истории Болгарии.

Фактура взята с сайта историческая-самара.рф

Комментарии: