Реализация молодежных проектов и организация культурно-массовых мероприятий

Стартовал региональный конкурс по присуждению Премии в области развития профессионального образования Самарской области «Студент года 2016»

18 апреля 2016
1468 просмотров

«Студент года» -  конкурс, который уже в пятый раз определяет лучших студентов региона и поощряет за активные действия, направленные на развитие образования, науки, спорта, культуры, творчества, общественной и волонтерской деятельности на территории Самарской области.

Для того, чтобы стать участником этого грандиозного события, необходимо до 4 мая подать заявку согласно Положению (в приложении). Как и в прошлом году, победители регионального этапа получат возможность принять участие во Всероссийском конкурсе «Студент года 2016».

Самарский Дом молодежи уже второй год подряд выступает исполнительной дирекцией данного конкурса. И как всегда мы стараемся сделать его с каждым годом все лучше и лучше, постоянно проводя мониторинг отзывов, предложений по провидению конкурса. Именно поэтому «Студент года» не просто презентуется на разных площадках, но и обсуждается на этапе подготовки. Так, например, в прошлом году по завершению были проведены рабочие встречи со студенческим активом и представителями администраций учебных заведений Самарской области. Главные вопросы, которые были заданы участникам встреч – «Что хотелось бы добавить?» «Чего не хватило?».  Все высказанные мнения были учтены в новом 2016 году.

И вот 14 апреля для орг.комитета конкурса был насыщенный день.

На базе Тольяттинского государственного университета состоялось заседание Совета ректоров, на котором исполнительный директор Конкурса «Студента года» Сергей Бурцев рассказал о предстоящем конкурсе, о нововведениях и изменениях по сравнению с 2015 годом. Так как в образовательной сфере конкурс ожидаем, то данный вопрос вызвал большое количество обсуждений. Ректоры вузов области, конечно, высказали свои практические пожелания по организации конкурса в этом году. Тем не менее, конкурс был  единогласно поддержан. Самое важное, что участники заседания (а в нем принимали участие и представители молодежных организаций) пообещали на самом высоком уровне всячески способствовать его проведению.

Практически в это же время в конференц-зале Самарского Дома молодежи прошла встреча с представителями образовательных организаций высшего образования и профессиональными образовательными организациями Самарской области. Участие во встрече принял Александр Николаевич Мочалов – руководитель Управления профессионального образования, науки и кадрового обеспечения отрасли министерства образования и науки Самарской области.

В рамках этой встречи также обсуждались механизмы проведения конкурса, но уже с более практических сторон – кто может стать участником, какие критерии оценки, порядок формирования жюри и многие другие вопросы. Со своей стороны орг.комитет конкурса озвучил все нововведения, которые важно не упустить из внимания при информировании студентов.

Что же важно знать еще до прочтения Положения конкурса?

Принять участие в конкурсе могут студенты профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, студенческих организаций и объединений, молодежных организаций, за плечами которых уже есть достижения в различных областях научной, общественной, профессиональной деятельности.  Как и в прошлом году, выпускники 2016 года могут принимать участие в конкурсе и рассчитывать на справедливую победу.

Не должны в стороне оставаться и первокурсники. На всероссийском этапе есть номинация «Открытие года», предложения на которую формируются по результатам именно регионального этапа.

В 2016 году прошел ряд изменений в номинациях Конкурса. Среди самых важных обновлений стоит отметить появление совершенно новой номинации «Молодой профессионал года», оцениваться в которой будут профессиональные навыки и достижения студентов ссузов. 

Традиционная номинация «Интеллект года» сохранится в перечне номинаций Конкурса, но присуждаться будет студентам вузов.

Кроме того, в конкурсе 2016 года вновь появилась номинация «Студенческое СМИ года», что вызвано очень высокой профессиональной активностью СМИ в образовательных организациях области.

И, безусловно, наиболее важным стало изменение в оценивании номинации «Гран-при «Студент года 2016». Для победы в данной номинации участнику Конкурса необходимо одержать победу в одной из индивидуальных номинаций Конкурса и показать дополнительные заслуги в соответствии с критериями оценки.

Всего студенты смогут посоревноваться в 12 номинациях: «Доброволец года», «Спортсмен года», «Спортивная команда года», «Студенческая творческая личность года», «Студенческий творческий коллектив года», «Журналист года», «Студенческое СМИ года»; номинации для вузов - «Студенческий лидер вуза», «Интеллект года» и для ссузов - «Студенческий лидер ссуза», «Молодой профессионал года» и «Гран-при «Студент года 2016».

Прием заявок будет осуществляться до 18:00 04 мая 2016 г. по электронной почте studentgoda63@gmail.com и в печатном виде по адресу г.Самара, пр.Ленина, д.3 (МБУ г.о.Самара «СДМ»). Подробная информация об условиях участия в Конкурсе и сроках приема заявок - в Положении о проведении Конкурса (приложение).

Оценивать портфолио участников будет профессиональное жюри, в состав которого войдут представители различных сфер жизни региона – деятели творческой и научной отрасли, лидеры сферы образования и представители органов власти.

По традиции, в сентябре, на торжественной церемонии награждения, будут объявлены победители в  номинациях, приз которым вручит Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин.

Организаторами Конкурса являются: Правительство Самарской области, Администрация городского округа Самара, совет ректоров образовательных организаций высшего образования Самарской области, совет директоров профессиональных образовательных организаций Самарской области, Ассоциация профсоюзных организаций студентов Самарской области, государственное бюджетное учреждение Самарской области «Агентство по реализации молодежной политики» и муниципальное бюджетное учреждение городского округа Самара «Самарский Дом молодежи».

 

Комментарии: