Информационно-аналитическое сопровождение молодежной политики

Краеведческие истории. День космонавтики

12 апреля 2016
617 просмотров

Все прекрасно знают, что первого человека, побывавшего в космосе, звали Юрий Гагарин. Полет продлился 108 минут и стал мощным прорывом в освоении космоса. Юрий Алексеевич благополучно приземлился в окрестности деревни Смеловки Саратовской области и стал Героем Советского Союза как на бумаге, так и в сердцах всех граждан СССР. Но есть интересные факты, которые мало кому известны. Читай и становись умнее!

- Выбирали первого космонавта, конечно, очень тщательно. В общей сложности в течение двух осенних месяцев 1959 года специалисты Института авиационной медицины просмотрели 3461 летную книжку молодых пилотов. После строгого биологического и психофизиологического отбора отсеялось 107 человек. Любой из этого списка был готов к орбитальному полету, однако у Гагарина имелось неоспоримое преимущество: в силу черт характера он вызывал всеобщую симпатию.  Членам первого отряда космонавтов было предложено анонимно высказаться, кто из них является неформальным лидером, и кто наиболее достоин стать «первым». Девятнадцать анкетируемых тогда назвали именно Юрия Гагарина.

- Для западного мира полет Юрия Гагарина стал шоком - как политического, так и технологического характера. Западные СМИ сразу после полета Гагарина стали распространять о нем всевозможные слухи. Причиной это стало еще и то, что Гагарин на целых двое суток как бы выпал из поля зрения советской и мировой общественности. Тогда мало кто знал, что Юрий Гагарин все эти двое суток (с утра 12 апреля до середины дня 14 апреля) находился, как писали в прессе, «в одном из городов на Волге». На самом деле Гагарин тогда был на обкомовской даче на Первой просеке в Куйбышеве.

- Куйбышевский горсовет на своем экстренном заседании, состоявшемся уже 15 апреля 1961 года, принял решение о переименовании бывшего Черновского шоссе в улицу Юрия Гагарина.

- После встреч, которые проходили по всему миру, Юрий Гагарин в июне 1966 года приступил к тренировкам по программе «Союз». Кроме того, Юрий Алексеевич приложил немало усилий для осуществления лунных космических полётов, вплоть до своей гибели состоял членом экипажа одного из готовящихся лунных кораблей.

- 27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб в авиационной катастрофе вблизи деревни Новосёлово Владимирской области, выполняя учебный полёт на самолёте МиГ-15УТИ под руководством опытного инструктора Владимира Сергеевича Серёгина. Причины и обстоятельства этой авиакатастрофы остаются не вполне выясненными и сегодня.

- В связи с гибелью Гагарина в Советском Союзе был объявлен общенациональный траур (впервые в истории СССР в память о человеке, не являвшемся главой государства). Урны с прахом Ю.А. Гагарина и В.С. Серёгина были замурованы в Кремлевской стене.

 

По материалам сайта историческая-самара.рф

 

Комментарии: