Поддержка волонтерского движения

Вожатское искусство

28 марта 2016
770 просмотров

Вожатый в летнем лагере – это друг, наставник и поддержка. Чаще он такой же молодой человек. Что бы ты сделал, если ребенок плачет, скучая по маме? Как отвлечь: поиграть или поговорить по душам? Эти тонкости нужно знать, чтобы стать хорошим вожатым. Поэтому этому делу учат. С 2007 года таким обучает Молодежный центр «Самарский», организуя Школу вожатского мастерства. 

Уже второй год Самарский Дом молодежи открывает двери для этой Школы. Здесь молодые люди разучивают игры, надувают шарики, делают цветы из бумаги и, учатся правильно общаться с детьми. Занятия проходят с февраля по май, и завершаются выпускными экзаменами с выдачей именных сертификатов. Более 300 выпускников Школы прошлых лет трудоустроелись в детские оздоровительные лагеря города и области.

Светлана Рыбакина, будущий вожатый:

«В этой школе мне нравится открытость коллектива, что все воспринимают друг друга такими, какие они есть, не переделывают. Важны те знания, которые нам дают. Я очень люблю детей и хочу с ними связать профессиональную деятельность, поэтому решила это лето посвятить детям в лагере. В школе вожатых нам рассказывают, как вести себя в разных ситуациях, как общаться с детьми, понять их психологию. И главное, что я поняла – случшай ребенка, ведь зачастую он сам говорит, что ему нужно. И еще, в первую очередь, нужно добиться уважения, а не пугать наказаниями».

Комментарии: