Поддержка волонтерского движения

Собрали волонтеров к ЧМ 2018

15 февраля 2016
1679 просмотров

Спортивное волонтерство – направление, набирающее популярность среди молодых людей. Ведь быть причастным к крупным спортивным мероприятия – дело почетное и интересное. Стать спортивным волонтером не сложнее, чем добровольцем других направлений, тем не менее, подготовка здесь нужна большая. Поэтому все чаще в нашем городе проходят встречи, обучающие курсы и лекции по спортивному волонтерству. Одной из таких встреч стал круглый стол на тему «Спортивные волонтёры. Кто они и как ими стать?», который прошел 10 февраля в Волонтёрском центре Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в РоссииTM для студентов СГАУ.

Здесь молодые люди узнали много нового о добровольчестве, получили рабочую книгу волонтера и узнали о ближайших мероприятиях в сфере спортивного волонтерства: ЕВРО 2016 года (Франция), Чемпионат мира по хоккею 2016 года (г. Санкт-Петербург), Олимпийские игры 2016 года (Бразилия), Универсиада 2017 года (г. Алма-Аты), Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в РоссииTM  (11 городов), Универсиада 2019 года (г. Красноярск). От первого лица студенты послушали опыт волонтеров Натальи Мякушиной и Рената Каримова, которые стали участниками XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 и 16-го Чемпионата мира по водным видам спорта 2015 в Казани и XI Зимних Паралимпийских игр 2014 в Сочи.

 

Владимир Батров рассказал участникам круглого стола о подготовке к реализации волонтерской программы Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в РоссииТМ. Для этого в Самарской области волонтерский центр планирует привлечь не менее 1300 волонтеров. Для того чтобы попасть в их число, необходимо пройти серьезный отбор, который будет состоять из нескольких этапов: онлайн регистрация и заполнение анкеты на сайте волонтеров, онлайн тесты на способности волонтера и знание английского языка, а также интервью.

 

Владимир Батров, директор волонтерского центра Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в РоссииTM: «Конечно, один из самых главных критериев – знание английского языка. Но кроме этого,  нужны опыт волонтерской деятельности, умение работать в команде, и, конечно же, желание быть волонтером. Коммуникационная программа начнется с марта этого года, но уже сейчас у нас есть небольшой актив, который помогает нам популяризировать волонтерскую деятельность, в том числе и наш центр. Прием заявок на участие в Чемпионате мира по футболу FIFA 2018 в РоссииТМ начнется примерно во II квартале 2016 года».

Во время беседы вспомнили и поговорили про обучение добровольцев направления спортивное волонтерство, которое проходило на базе Самарского Дома молодежи. Среди участников круглого стола была Татьяна Юдакова – волонтер, прошедший это обучение. Она поделилась своим впечатлением и опытом со студентами СГАУ.

 

Татьяна Юдакова, волонтер: «Во время обучения нам рассказывали не только про само спортивное волонтерство, но и вообще про работу на различных мероприятиях, мы с ребятами узнали, как оказать первую помощь и многое другое. Впечатления от такого обучения остались очень положительные. Это огромный опыт, потому что раньше у меня были только общие представления о волонтерстве, теперь они стали четкими и системными».

Совсем скоро начнется реализация нескольких крупных этапов волонтерской программы: информационная кампания, работа презентационной группы, отбор, обучение волонтеров, работа в сфере документооборота, организация акций и мероприятий. С этими этапами участники круглого стола познакомились в практической части мероприятия. Разделившись на группы по наиболее интересным направлениям, молодые люди представили свое видение реализации этих этапов. Получилось очень продуктивно.

Юлия Чигарева, руководитель СРМОО «Центр социальных проектов», член Ассоциации волонтерских центров России, тренер по спортивному волонтерству: «Сейчас мы планируем деятельность волонтеров, которые будут в дальнейшем работать. Если все сложится в идеале, то в дальнейшем эти ребята продолжат работать в выбранных сейчас сферах. Это своего рода подготовка некоего актива для волонтерского центра».

Но даже после первой встречи участники круглого стола выходили с горящими глазами, бурно обсуждая то, что узнали, ведь это было по-настоящему интересно.

Лада Уварова, студентка СГАУ: «На самом деле, здесь было интересно все, потому что я услышала очень много полезной информации о том, как организуют эти мероприятия, что очень важно и очень полезно. Я еще не волонтер, но хочу им стать, потому что это очень интересно. Волонтерство – прогрессирующая сейчас деятельность в России. Мне кажется, их пока мало, но все больше и больше людей хотят помогать, эта культура развивается».  

                                                                                                                                                                                                                                                                       Автор: Наталья Денисова

Комментарии: