Поддержка молодежных организаций

«Молодежь Самары: возможности, стратегии, перспективы»

25 декабря 2015
3915 просмотров

23 декабря этого года состоялась общая для всех молодежных организаций, крупная конференция «Молодежь Самары: возможности, стратегии, перспективы», которая стала площадкой для подведения итогов деятельности уходящего года, обсуждения планов работы в следующем году и проблемных вопросов, совместное рассмотрение которых необходимо.

Участниками конференции стали представители муниципальных и государственных органов власти г.о.Самара, руководители молодежных организаций, объединений и учреждений, реализующих деятельность в сфере «молодежная политика», а также представители администрации и студенческой молодежи учебных заведений г.о.Самара.

Татьяна Шестопалова, руководитель Департамента культуры, туризма и молодежной политики Администрации г.о. Самара:

«Ваши предложения, так или иначе, для нас крайне важны, потому что от этого зависит, что мы будем делать дальше. Я здесь вижу очень много знакомых лиц - это люди, которые убежденно, правильно, с четкой для себя позицией выполняют свое дело, не занимая при этом никаких государственных должностей. Они представляли, и будут представлять интересы молодежи, за что им спасибо».

Но спасибо было сказано не только на словах. Лучших активистов молодежной политики в рамках конференции наградили благодарственными письмами главы города Олега Борисовича Фурсова, председателя Cамарской городской думы Галины Геннадьевны Андрияновой и руководителя Департамента культура, туризма и молодежной политики Администрации г.о. Самара Татьяны Викторовны Шестопаловой. Все участники активно работали в рамках трех тематических площадок: «Взаимодействие молодежных общественных и совещательных структур городского округа Самара и Самарской области», «Организация работы с молодежью на территории внутригородских районов городского округа Самара», «Самодеятельное творчество молодежи городского округа Самара».

Секция «Взаимодействие молодежных общественных и совещательных структур городского округа Самара и Самарской области», модератором которой стала Татьяна Шестопалова - руководитель Департамента культуры, туризма и молодежной политики Администрации г.о. Самара, затронула тему механизма эффективного взаимодействия существующих организаций молодежных общественных и совещательных структур городского округа Самара и Самарской области. Участники вместе с экспертами пытались понять, что мешает выстроить единую слаженную работу.

В нашем городе и регионе существует большое количество  организаций, работающих в сфере «молодежная политика»: Общественный молодежный парламент при Самарской Губернской Думе, Общественный молодежный парламент при Думе городского округа Самара, Школьный парламент, Молодежное правительство Самарской области, Общественный Совет при Администрации городского округа Самара, большое количество НКО (некоммерческие организации), которым в ходе беседы уделили достаточно большое внимание. На одном из Посланий Президента Владимир Владимирович Путин очень четко обозначил их роль как реализаторов государственных программ. НКО – это полноценный партнер, друг власти при реализации мероприятий и проектов. Но, несмотря на то, что деятельность молодежных организаций достаточно активна, совместной работы этих структур недостаточно.

В ходе обсуждения было названо много различных механизмов выстраивания продуктивного сотрудничества. Так, например, Алексей Транцев - директор Инклюзивного клуба Добровольцев, обозначил необходимость регулярного присутствия  членов и руководителей молодежных организаций на городских и региональных мероприятиях своего профиля. Это позволит находиться в постоянном диалоге, быть в курсе событий своей сферы, а также завязывать партнерские отношения. Организаторы мероприятий, в свою очередь, должны информировать, приглашать представителей молодежки на свои мероприятия.

Вопросу информационного вакуума, который пока все еще существует, посвятили отдельное внимание. Денис Зацепин – активист Общероссийского народного фронта, озвучил любимый всеми  информационщиками девиз «Вы можете организовать самое лучшее мероприятие, но если о нем не узнает общественность, то можете считать, что его и не было». Как бы грустно это не звучало, но это, действительно, так. И в этом вопросе молодежным организациями активно помогает Самарский Дом молодежи, размещая новости на своем портале, оказывая помощь с приглашением СМИ. Но такая работа должна быть двусторонней – о необходимой информационной работе организаторы должны думать в первую очередь.

Обсуждалось много тем, но некоторые вопросы остались нерешенным – времени хватило не на все. Но было принято главное решение – сделать регулярными встречи представителей молодежных организаций в рамках, так называемой, «рабочей сессии». «Это будет отличная возможность, чтобы перейти от общих слов о необходимости объединиться к конкретному совместному планированию мероприятий, выстраиванию программ для работы. Мы все с вами сможем так сказать «сверить часы», - отметила Татьяна Шестопалова.

Об общей работе молодежных структур и представителей власти говорили и в секции, темой которой стала «Организация работы с молодежью на территории внутригородских районов г.о. Самара». Секция, модератором которой выступила Ирина Кочуева – депутат Думы г.о. Самара, стала по-настоящему дискуссионной. Обсуждали большое количество вопросов, по которым каждый участник хотел высказаться и, кстати, каждый успел. Здесь присутствовали люди с конкретными предложениями к представителям власти.

Одним из ярких примеров взаимодействия участников стал доклад Тимофеева Арсения, в котором он рассказал о программе «Рейд» и «Киберрейд». Зачастую, для того, чтобы реализовывать свою деятельность, молодые люди всегда обращались к прокуратуре, в рамках работы секции представители Администрации районов города предложили обращаться за помощью к ним, ведь проблема взаимодействия НКО с Администрацией существует, и решать ее необходимо уже сейчас.

Ирина Кочуева, депутат Думы г.о. Самара (Куйбышевский внутригородской район), подняла вопрос о малом проценте самарской молодежи, участвующей в выборах и интересующихся политическими процессами, который проходят в городе. Поэтому вопросу высказывались и представители власти, и сами молодые люди, объясняя со своей точки зрения причины этого явления. Одна из участниц дискуссии рассказала о позитивном опыте в своем учебном заведении, отметив, что во время учебного процесса, освободив от пар, студентов отправили на выборы. Конечно, никто не говорил им за кого голосовать, при этом, благодаря такому подходу, некоторые учащиеся пришли на выборы впервые, обучаясь при этом уже на 5 курсе.

Но такой подход одобрили не все участники. Ирина Кочуева отметила, что главная задача сейчас – не заставлять молодежь приходить на выборы, а действительно вовлекать их в процессы государственного управления, происходящие в городе, чтобы голосовали они с умом и со знанием дела. Для этого очень важно, чтобы молодежь участвовала во всех общественных процессах постоянно, была неотъемлемой ее частью.

Одним из итоговых решений площадки стало то, что нужно создавать некий городской портал, где можно было бы объединить усилия всех молодежных организаций, где можно будет создавать общие проекты, привлекать общие ресурсы. К тому же, во время работы секции был сделан вывод о том, что необходимо делиться друг с другом имеющимися ресурсами, а не разделять проекты и людей четко по принципу «твоё-моё».

Еще одной площадкой для дискуссий и совместной работы стала секция «Самодеятельное творчество молодежи г.о. Самара», модератором которой стал директор МБУ г.о. Самара «СДМ» Сергей Бурцев, и где обсудили ряд важных для творческой, и не только, молодежи тем.  

Главный специалист Департамента образования Администрации городского округа Самара Юлия Зацепина уделила особое внимание творческой преемственности молодежи. В нашем городе активно развивается школьное самоуправление, школьная Городская лига волонтеров, которая в 2015 года получила официальный статус зарегистрированной общественной организации. Но в силу возраста школьникам трудно самим полностью организовывать какое-либо мероприятие, поэтому им необходима поддержка и советы старших активистов – студентов ВУЗов и ССУЗов.

В 2015 году Президент России подписал указ о создании Всероссийского движение школьников, основная задача которого формирования национальной гражданской идентичности. Самарский дворец детского и юношеского творчества плодотворно работает в направлении воспитания активности у школьников: в 2008 году был создан Городской школьный парламент, с 2012 года работает программа «Инициатива+», направленный на развитие социальной активности.

Ася Еремина, начальник отдела довузовской подготовки Международного института рынка рассказала о программе подготовки школьников к учебе в ВУЗе: «Школа не обладает необходимыми  ресурсами, она не в состоянии развить организаторские способности. Мы на протяжении 10 лет занимались программой довузовской подготовки для школьников. И действительно, выпускники наших профильных классов отличаются от других: они более самостоятельные, умеют принимать решения. Школа не может это делать: у нее на это не выделяют часы и специалистов». Она предложила открывать городские школы, в которых для начинающих организаторов проводились тренинги и мастер-классы.

Отсюда возникла очень острая и наболевшая тема – отсутствие системной коммуникации между школами, ССУЗами и ВУЗами. Налаживать эту систему взялись сотрудники Самарского Дома молодежи.

Сергей Бурцев, директор МБУ г.о. Самара «СДМ»:

«На каждом совещании, когда мы собираем представителей ВУЗов и ССУЗов вместе, мне пытаются доказать, что общие собрания ни к чему, ведь у них разное поле деятельности, разные приоритеты. Но это не так. Если мы действительно говорим о становлении личности, если мы говорим, что школьник рано или поздно попадет в ВУЗ или ССУЗ, нам необходимо искать точки соприкосновения, выстраивать единую повестку».

Следующей наиболее важной темой стало обсуждение Городских фестивалей «Студенческая весна» и «Веснушка». Здесь также возникло несколько проблемных вопросов, например, определенный формат концерта, который не позволяет некоторым студентам принимать в нем участие, потому что их творческая сфера деятельности является неформатным для «Студвесны»:  академический вокал, хоровое и инструментальное искусство и т.д. В связи с этим было предложено в рамках городской «Студвесны» проводить тематические площадки для номеров, которые не прошли по формату на основной концерт. Стоит отметить, что такой опыт уже существует на областном концерта, который также проходит в Самаре. 

Итогом работы площадок стало пленарное заседание, на котором модераторы всех секций рассказали о самых интересных идеях, предложениях и выводах, которые были озвучены в ходе дискуссий. Все участники сошлись во мнении, что такие встречи нужно проводить как можно чаще, ведь совместными усилиями решать проблемные вопросы гораздо легке, а с некоторыми трудностями вообще невозможно справится в одиночку. И организатор конференции - Департамент культуры, туризма и молодежной политики Администрации  г.о.Самара при поддержке муниципального бюджетного учреждения г.о. Самара «Самарский Дом молодежи», муниципального казенного учреждения г.о.Самара «Молодежный центр Самарский», муниципального бюджетного учреждения г.о.Самара «Молодежный центр «Диалог», поддержал идею сделать подобные встречи систематичными.

Комментарии: