Причем бывает так, что занимаются журналистикой студенты, обучающиеся на других, не журналистских, факультетах. Физик или биолог могут легко (или не очень) вести эфир на радио или писать репортаж, а инженер телекоммуникаций радиосистем может быть корреспондентом.
Артем Мороз, студент ПГУТИ:
Мне захотелось заниматься чем-то, кроме учебы. А журналистика – очень хорошее занятие, это весело и интересно. Наша команда работает для того, что все знали, что такое ПГУТИ, чтобы слышали о мероприятиях, которые у нас проводят. Университет нас в этом поддерживает и всячески помогает. Это для студенческого СМИ тоже важно.
Для того, чтобы делать контент качественным и профессиональным таким журналистам необходимо учиться и общаться с профессионалами. Этим и решила заняться Анна Сафронова, студентка СГАУ:
В том году я была на дне прессы и заметила, что, в основном, там были площадки уже состоявшихся, «взрослых» СМИ, а из студенческих - только СамГУ. Мне захотелось, чтоб и у студентов было подобное мероприятие. Изначально формат фестиваля и задумывался как день прессы. Команду организаторов я набирала самостоятельно, практически все они работали в газете нашего бывшего факультета. А университет помог с помещением и закупками. Вообще, это мероприятие мы провели в рамках программы развития деятельности студенческих объединений.
Таким образом, был создан региональный фестиваль студенческих медиа «АэроСМИ», где молодые люди могут и представить себя, и поучится журналистике у профессионалов.
Еще до официального открытия фестиваля, «АэроСМИ» запустил конкурс среди студентов-журналистов. Номинаций было много, так что они достаточно широко раскрывали деятельность студенческих СМИ. Были номинации, которые характеризовали СМИ в общем (например, «Лучшее СМИ» или «Самая дружная редакция»), выделяли одного журналиста («Лучший фотограф», «Лучший ведущий» и тому подобное), и оценивали конкретную работу (номинации типа «Лучший репортаж», «Лучшее интервью» или «Лучшая операторская работа»). Членами жюри на этом конкурсе, как и, в общем-то, на всех, были практикующие самарские журналисты, которых в молодежной среде знают и любят.
Работу фестиваль начал с презентаций студенческих СМИ, где каждая редакция заявляла о себе и рассказывала о своей работе и достижениях. Конечно, происходило все это на конкурсной основе, что мне понравилось больше всего. Любое задание фестиваля было спланировано так, чтобы определять победителя. Согласись, это хорошая мотивация. Но презентация – не единственный и далеко не самый веселый способ знакомства друг с другом. Поэтому после студенты-журналисты разделились на 3 команды (основой этого разделения послужил цвет ленточек, которые участники разбирали на регистрации) и отправились узнавать друг друга в обстановке поинтимней (в соседних аудиториях). Смешные игры и тренинги, конечно, сдружили молодых людей. И в таких составах они еще написали статьи о прошедшем первом дне фестиваля, поздравили филармонию с юбилеем и создали проект. Последнее, пожалуй, самое объемное и интересное. Тут студентам был представлен огромный полет мысли. Больше всех мне, как представителю СДМ, понравилась идея о создании самарского Союза студенческих СМИ. Это на самом деле очень интересно и вполне достигаемо. При этом такой союз поможет развиваться всем студенческим СМИ и выходить за рамки своего университета, делая масштабные проекты. Ведь вместе мы сильнее.
На второй день фестиваля участникам организовали мастер-классы с журналистами-профессионалами. С Дмитрием Одерусовым и Вадимом Френкиным поговорили о репортажной съемке, Сергей Круглов и Елена Ривлина рассказали о структуре газетных материалов, Алексей Елхимов поделился секретом о том, как создать свой канал с нуля. Это далеко не все мастер-классы, но, мне кажется, они показывают наглядно, что фестиваль затронул многие отрасли СМИ.
Проходит этот фестиваль впервые. Но уже сейчас организаторы планируют расширить его из областного во всероссийский.
Автор: Наталья Денисова
Комментарии: