Поддержка молодежных организаций

«Мы знаем, что можем изменить мир, и мы его меняем», - Олег Фурсов.

31 августа 2015
1397 просмотров

28 августа в Самаре прошел Фору молодежных инициатив, где собрались молодые активисты города. Первой частью Форума стала выставка молодежных проектов, где были представлены самые успешные работы молодых людей. Почетным гостем выставки стал Олег Фурсов – Глава Администрации г.о. Самара, который уделил внимание каждому проекту, поговорил с активистами о планах на будущее и о том, как можно этот проект развивать. Эта часть Форума стала начальной точкой дальнейшего диалога Главы Администрации с молодежью.

В самом начале Форума Олег Фурсов отметил: «Чтобы развиваться успешно, мы должны умело конкурировать. Поэтому вопрос самосовершенствования – это вопрос выживания не только вас, но и выживания всего города, страны».

И не случайно, ведь, по словам Главы Администрации, именно молодежь всегда была опорой власти и надеждой на дальнейшее развитие страны. Подтвердил свои слова интересным фактом: в Самарской области (тогда еще Самарской) во времена становления советского союза комсомольцы, молодые ребята ездили по деревням и помогали крестьянам овладеть грамотой, ведь основной задачей было победить безграмотность. Занимались этим они добровольно, потому что искренне хотели изменить ситуацию в стране.

«Я вот привожу всем пример, и особенно он показателен в октябрьском районе. Октябрьский район до 56 года назывался Сталинским, ну, была такая эпоха, так вот… Этот район был лучшим в СССР по благоустроенности. Представляете, 7 лет прошло после окончания в ВОВ, а власть и люди сделали этот район лучшим в СССР. Сейчас это сложно представить… Мы давно отвыкли от того, что наш район может быть самым красивым, самым благоустроенным, самым чистым.. Но это же было! Люди это сделали, потому что они стремились к лучшему. Они хотели жить так, чтобы радоваться, чтобы дети воспитывались на красоте».

Модератором Форума выступил директор МБУ г.о.Самара «СДМ» Сергей Бурцев , прочитав от лица всех молодежных организаций доклад о состоянии молодежной политики города. По словам выступающего, основными ее задачами и направлениями являются формирование социально-активной позиции и популярности ЗОЖ в молодежной среде, гражданско-патриотическое воспитание молодого поколения, развитие системы информирования о реализации молодежной политики, развитие профессионального, творческого и научно-технического становления молодых людей, развитие волонтерского движения.

Одним из важнейших направлений работы - решение проблемы трудоустройства молодежи. Кстати, в с 2011 по 2015 год удалось устроить более 15000 (!) молодых людей. Помощь была оказана и тем, кто пожелал открыть свое дело: 87 молодых граждан на конкурсной основе получили социальную выплату – 300 тысяч рублей, на организацию предпринимательской деятельности в социальных сферах. К тому же с 2012 года был профинансирован 51 проект на общую сумму 8 миллионов рублей! Эти цифры, думаю, наглядно показывают, что идеи могут найти реальное воплощение, и государство вполне может помочь тебе в этом (если этот проект действительно полезен и нужен общественности).

Олег Фурсов добавил: «Самарцы всегда отличались высокой амбициозностью. Сейчас нам нужна ваша инициатива. Если вы начнете что-то делать, мы поможем. Но просто так никто никогда и ничего вам не даст. Чтобы чего-то добиться в жизни – нужно думать и работать».

Мероприятие это стало уже традиционной диалоговой площадкой, на которой молодежные организации Самары, а их было почти полсотни, говорят о тех проблемах, с которыми они часто сталкиваются. Молодежь рассказывала Главе Администрации о своих планах на будущее, о задачах, которые стоят перед ними уже сейчас, о том, что тревожит молодое поколение.

Один из интересных вопросов из зала: «Почему чиновники удаляются из социальных сетей? Ведь интернет – самой простой путь коммуникации».

Ответ от Олега Фурсова последовал незамедлительно: «Может быть снижение количества чиновников, присутствующих в твитерре, связанно с тем, что мы сократили 20% чиновников. Их сократили, а оставшиеся стали работать лучше и у них исчезло время для работы в социальных сетях».

            Вопросы были даже такие, которые касались не только молодежи, но и всего города. Студентка СамГМУ рассказала, что иногда люди в автобусах падают в обморок от тесноты. Все потому что на некоторых маршрутах очень мало транспорта, итог - сильная давка в общественном транспорте. Девушка попросила решить эту проблему, ведь некоторые из таких загруженных маршрутов очень востребованы студентами.

«В этом году уже приобрели 52 автобуса, всего за 2015 год планируется приобрети более 200, - пояснил Глава Администрации, -  Это больше половины того парка, который у нас сейчас есть. До конца года также планируется приобрести еще 20 троллейбусов и 20 трамваев. Таких закупок в Самаре не было последнюю четверть века. Если есть конкретные предложения по маршруту, озвучьте, а мы уже постараемся, либо создать такой маршрут, либо увеличить на необходимом маршруте количество транспорта».

                 Это яркий пример того, что, сказав о проблеме, ты вполне можешь ее решить. Это один из наиболее значимых преимуществ таких форумов и встреч вообще. К тому же, по словам организаторов, форум молодежных инициатив дает понимание того, в каких проектах молодежь сможет принимать участие в течение года. Получается, что это мероприятие – не только диалоговая площадка власти и молодежи, но и своеобразный анонс для тех, кто еще не в курсе, какие возможности в Самаре существуют для реализации идей молодого человека.

Автор: Наталья Денисова.

Комментарии: