"Студент года 2015": Друзья, идите вперед и достигайте новых высот!

7 сентября 2015
955 просмотров

Каждое наше достижение в науке, творчестве или спорте так или иначе сказывается на развитии родного города, ведь мы и есть Самара. И чтобы значимость каждого нашего шага в жизни ощущалась по-настоящему, уже 4 год подряд в Самарской области  проходит конкурс для тех, кто, будучи студентом, является активистом и значимым лицом в своей сфере деятельности. Церемония награждения победителей конкурса по присуждению Премии в области развития профессионального образования Самарской области «Студент года 2015» в этом году прошло 5 сентября. Как всегда на церемонии собрались самые лучшие студенты губернии лидеры молодежных организаций, представители сферы культуры, спорта и медиа города и региона,  представители органов муниципальной и областной власти.

Виктор Сазонов, председатель Самарской Губернской Думы:

«Это принципиально важный проект, который дает возможность вовлечения вас всех в очень интересную творческую познавательную научную деятельность. Я, прежде всего, хотел бы подчеркнуть, что властью Самарской области большое внимание уделяется именно вопросам развития молодежного движения, создания условий для реализации, развития вашего таланта, способностей, вашего вовлечение во все процессы жизнедеятельности региона. И вы сегодня проявляете себя все больше и больше».

Подтверждением этих слов является то, что в этом году заявки на участие в конкурсе были поданы из 57 учебных заведений, в прошлом – только из 51. Номинаций, на которые можно было подать заявки, было 10: они касались различных сфер развития молодежи. Интересно, что в этом году возник большой интерес к номинации «Доброволец года». Движение волонтеров набирает новые обороты и активно распространяется среди студентов. Победителем в этой номинации стала Анастасия Попова. Эта девушка уже  была руководителем делегации Самарской области на 16 Чемпионате мира по водным видам спорта FINA 2015 в Казани, участник Слета координаторов волонтерских корпусов 70-летия Победы и многих других форумов и Слетов.

Екатерина Сизова, награждающий в номинации «Доброволец года»:

Для меня большая честь вручать награду именно в этой номинации. Я просто хочу сказать, чтоб каждый из вас понимал, что доброволец – не просто красивое название. Это состояние души. Это очень важно, когда вы делаете что-то безвозмездно. В свое время рядом со мной оказались именно те люди, для которых слово «бескорыстие» оказалось важным. Поэтому сегодня я такая успешная и целеустремленная сижу перед вами.

Неизменно популярной пользовались номинации «Гран-При» и «Интеллект года». Последнее, в общем-то, не удивительно, ведь в нашей области большое внимание уделяют именно научному развитию молодежи. А планы на молодежь, увлекающуюся наукой, очень серьезные.

Олег Фурсов, глава Администрации г.о. Самара:

Это очень хорошее мероприятие, очень нужное и полезное. Я должен сказать, что в Самарской области делается много для того, чтобы поддерживать вас, студентов. У нас в области проводится серьезная модернизация учебных заведений. В недалеком будущем у нас появится Гагарин-центр по инициативе нашего Губернатора, Николая Ивановича Меркушкина. Он объединит самые передовые технологии, лучших преподавателей. Создаст необходимые условия, чтобы вы могли развиваться дальше.

Победителем в номинации «Интеллект года» стал Аренин Александр – студент Самарской государственной сельскохозяйственной академии, обучающийся по специальности «Ветеринария». Александр изучает действия лекарственных препаратов и биологически активных добавок на продуктивность животных. Активно повышает свою квалификацию в России и за рубежом.

Но не только своими достижениями удивляли членов жюри участники конкурса. Некоторые студенты очень постарались над созданием портфолио, демонстрируя свою творческую сторону и даже чувство юмора.

Регина Воробьева, председатель «Самарского союза молодежи» - территориальной общественной организации Российского союза молодежи в Самарской области.

Некоторые победители этого года не раз уже подавали заявку. Некоторых я уже узнаю по портфолио и вижу, как один возмужал, а другая похорошела. В этом году, на мой взгляд, ваши портфолио отличаются особым креативом и даже юморком. Один кандидат приложил к своей заявке  характеристику из буфета. Там было сказано, что он всегда хорошо отстаивает очередь, никого не толкает и является примерным студентом. На самом деле, это было очень круто. Я первый раз увидела такое.

Церемония награждения традиционно прошла в МТЛ «Арена» и подтвердила свой уровень одного из самых престижных конкурсов в области. Победителями стали самые достойные студенты области, чьи достижения действительно уже сейчас отражаются на развитии региона в целом.

Спортивная команда года - Сборная СГЭУ по аэробике "Колибри";
Спортсмен года - Козлов Владислав, студент СГАУ;
Доброволец года - Попова Анастасия, студентка СамГУПС;
Студенческий лидер ССУЗа - Сидорова Людмила, студентка ПГК;
Студенческий лидер ВУЗа - Пырков Никита, студент МИРа;
Лучшая студенческая творческая личность - Третьяков Артем, студент СМУ им.Шаталова;
Студенческий творческий коллектив года - Молодежное объединение "Центр досуга и творчества "Октава" БАТ;
Журналист года - Мельников Максим, студент СГАУ;
Интеллект года - Аренин Александр, студент СГСХА;
Гран-при "Студент года 2015" - Данилина Елена, студентка СГЭУ.

 

Как отмечалось выше, многие портфолио студентов поразили членов жюри и достижениями, и оригинальностью. Было решено ввести новую номинацию, специальный приз – «За верность выбранному пути», для тех, кому совсем немного не хватило до победы.

Алексей Жирухин, студент СГОАН;
Иван Копылов, студент ЖГК;
Денис Лужнов, студент СГСХА;
Алексей Шелудченко, студент МИ "Реавиз";
Максим Юткин, студент ТСЭК.

Совсем скоро станет известно, кто из победителей конкурса «Студент года 2015» станет участником Всероссийского этапа, который также пройдет в Самаре. Будем держать за них кулачки, ведь Самара уже давно прославилась своими учеными, спортсменами и творческими деятелями.

А тем, кто уже сейчас планирует стать участником конкурса «Студент года 2016», передаю напутствие победителя номинации «Гран-При» Елены Данилиной: «Друзья, идите вперед и достигайте новых высот!» Дерзайте!

Комментарии: