У меня вымогают взятку. Что делать?

12 сентября 2021
24 просмотров

Сегодня разберём алгоритм действий при вымогательстве: к кому обращаться с проблемой и какими правами можно воспользоваться.

1. Необходимо обратиться с устным или письменным сообщением о готовящемся преступлении в правоохранительные органы.

2. Вы имеете право получить копию своего заявления с отметкой о реги­страции его в правоохранительном органе или талон-уведомление, в кото­ром указываются сведения о сотруднике, принявшем сообщение, и его под­пись, регистрационный номер, наименование, адрес и телефон правоохрани­тельного органа, дата приема сообщения.

3. Вы имеете право выяснить в правоохранительном органе, которому поручено заниматься исполнением вашего заявления, о характере принимаемых мер и требовать приема вас руководителем соответствующего подразделения для получения более полной информации по вопросам, затрагивающим Ваши права и законные интересы.

4. В случае отказа принять от вас сообщение (заявление) Вы имеете право обжаловать эти незаконные действия в вышестоящих инстанциях (районных, областных, республиканских, федеральных), а также подать жалобу на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов в генеральную прокуратуру Российской Федерации, осуществляющую прокурорский надзор за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур.

Действия в случае вымогательства взятки:

— Вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы вымогателем тракто­ваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку или совершить подкуп;

— Внимательно выслушать и точно запомнить поставленные Вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и спосо­бы передачи взятки, форма коммерческого подкупа, последователь­ность решения вопросов);

— Постараться перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы или, если это невозможно, предложить хорошо зна­комое Вам место для следующей встречи;

— Поинтересоваться у собеседника о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки или совершения подкупа;

— Не берите инициативу в разговоре на себя, больше «работайте на при­ем», позволяйте потенциальному взяткополучателю «выговориться», сообщить Вам как можно больше информации.

 

Комментарии:

Рекомендуем прочитать: