Информационно-аналитическое сопровождение молодежной политики

Нам есть чем гордиться! Обнаружение на Марсе метана!

21 октября 2017
413 просмотров

Космические достижения России заключаются не только в полете первого человека во внепланетное пространство. Немало интересных открытий, связанных с другими планетами или галактиками. Один из ярких примеров – обнаружение метана на Марсе, что в некотором роде является доказательством возможной жизни на красной планете.

Обнаружил его на красной планете Владимир Краснопольский -  один из самых успешных российских ученых, который специализируется на изучении Венеры и Марса, а также Титана, Тритона, Плутона и комет. И если говорить об открытии марсианского метана, то можно уверенно утверждать – это перевернуло представление о планете и вдохновило не одну сотню людей на возможную встречу с внеземными живыми организмами!

Найдены следы метана были в 2004 году марсоходом Curiosity, и, по мнению ученого, источником его могут быть метаногенные бактерии. К слову, на нашей планете метан (CH4) - отход жизнедеятельности обитающих на Земле организмов. Конечно, напрямую о наличии жизни на красной планете метан не говорит, ведь вполне возможно он образуется от взаимодействия тектонических пород. Но в таком случае на Марсе должен быть и сернистый газ. Если его на планете нет, значит, метан выделяют живые организмы.

Выяснить, есть ли на красной планете сернистый газ – главная задача «ЭкзоМарса» (совместной программы Европейского космического агентства и российской госкорпорации Роскосмос по исследованию Марса). К слову, за время подготовки проекта было зафиксировано, что уровень метана на планете меняется. А это делает ситуацию еще интереснее. Так что, вполне вероятно, что именно российский ученый сделал первый шаг к внеземной жизни.

Комментарии: