Информационно-аналитическое сопровождение молодежной политики

Проблема живодерства в Самарской области и варианты ее решения

25 августа 2017
624 просмотров

«Котятам отрезали лапки». Зачастую это и начало, и финал истории. Мало кто обращает внимание на то, что происходит в мире животных, когда в него вторгается злой человек. Но если слонам в Индии или носорогам в Африке мы помочь не можем, то кошкам и собакам - вполне. Всю страну недавно потрясла жестокость маленьких девочек из города Кинеля, которые издевались над бездомным котенком, после в сети появилась информация о щенке, которого повесили на трубе в Нефтегорске.

Чаще всего такое происходит с животными, у которых нет хозяев. Каждого бездомного животного приютить в своем доме нереально, так же как и отдать всех в приюты для животных: там уже физически не хватает мест. Мы пообщались с руководителями самарских приютов и узнали, что делать, если вы стали свидетелем жестокого обращения с животными и как каждый из нас может помочь в борьбе с издевательствами над беззащитными.

Первое впечатление после общения с директорами приютов - шок. Ведь все распространенные по сети случаи издевательств  - «цветочки», по сравнению с тем, что делают незамеченные мучители или те, кто прикрывают свою жестокость работой.

Елена Борисенко, руководитель приюта для бродячих животных «Хати»: «У нас телефон разрывается от сообщений о таких случаях. Мы принимали немало животных после издевательств человека, не говоря уже о наездах. Сейчас мы даже не в состоянии это делать, просто потому что уже не справляемся с таким потоком. Сегодня звонили из Новокуйбышевска. Служба отлова, которая работает по муниципальному контракту, просто зверствуют при отлове. Сегодня они свернули голову щенку. Он дико орал, и это видели дети. Были случаи, когда кутенка проткнули арматурой, чтобы достать его, и вытащили его вместе с внутренностями наружу. Вообще, это уголовная ответственность, это 245 статья Уголовного кодекса. И ведь такие люди выполняют муниципальный контракт. Они делают это на наши с вами налоги. Маленьких щенков вообще нельзя отлавливать, а люди об этом не знают и позволяют такому происходить».

Руководители приютов не устают повторять - важно не быть равнодушными. И хотя бы не проходить мимо жестокости, останавливать живодеров и постоянно говорить об этом в социальных сетях. Необходимо писать жалобы в Администрацию, не бояться и не оставаться сторонним.

Елена Борисенко, руководитель приюта для бродячих животных «Хати»: «Но, к сожалению, на единичные жалобы о жестоком обращении с животными полиция редко реагирует. В селе Самарской области написали заявление на людей, которые отрезали котятам лапы. А полиция это на контроль не берет, потому что обычным участковым не до этого.  Как они говорят, у них постоянные убийства и изнасилования, им не до собак и кошек. Необходимо чтобы в полиции существовали какие-то хотя бы небольшие отделы, которые бы специализировались именно в таких вопросах, потому что сейчас определенных инструкций о том, что делать с животными, у них нет. А формирования такого подразделения не происходит, я думаю, потому что случаев обращения мало, ведь животные не могут обратиться за помощью сами, а люди зачастую игнорируют».

 

Амаль Баева, директор приюта для животных "Надежда" : «Кроме достойного воспитания детей, нужно ещё наказание за такие преступления. Живодеры сейчас остаются безнаказанными, поэтому их число и растёт. Нужен закон о животных, нужно ужесточение и изменение 245 статьи УК (Жестокое обращение с животными, прим. ред.). И опять-таки нужен закон, по которому бы бывшие владельцы брошенных животных привлекались к ответственности. Сейчас мы их можем только пожурить. Не более того».

Сейчас по интернету гуляет петиция к Президенту Российской Федерации с просьбой учредить должность Уполномоченного по защите животных и разработать программу поддержки всех животных.

Практически все специалисты сходят во мнении, что самый главный и реальный способ помочь бездомным животным – не дать им плодиться. Не родившийся щенок не будет страдать в подвале, не будет измучен или убит. При этом если каждый из нас возьмется за стерилизацию хотя бы одного бездомного животного, буквально через 15-20 лет бездомных животных будет заметно меньше.

Амаль Баева, директор приюта для животных «Надежда»: «Стерилизация сейчас - единственный выход из этой ситуации. Всех не пристроишь по домам. Но можно хотя бы уменьшать количество бездомных животных за счёт стерилизации.Со стерилизацией мы помогаем. В некоторых клиниках тоже предлагают эту услугу по льготным ценам».

Елена Борисенко, руководитель приюта для бродячих животных «Хати»: «Как приют мы предлагаем льготную стерилизацию, чтобы на улицах было как можно меньше бездомных животных. Это бесплатная передержка в приюте и минимальные цены за операцию: кошкам – 1000 рублей, собакам – 1500. Это тот минимум, который мы оплачиваем ветеринарам».

Приюты могут помочь с выбором хорошего ветеринара, который будет готов работать с бродячим животным без прививки об отсутствии бешенства. Если вы станете свидетелем вопиющего случая, и животному будет нужна срочная ветеринарная помощь, вам не придется решать проблему бездомного кота или собаки самому. Но стоит понимать, что приюты - организации общественные, а это значит, человек, который животное обнаружил, должен принимать в процессе спасения участие: отвезти раненного в клинику, купить немного лекарств и еды, иногда навещать «спасеныша».

Многие требуют помощи для животных, но сами делать ничего не хотят. Хотя сделать хоть что-то может каждый. Написать или репостнуть тематический пост ВК, помочь со стерилизацией, не проходить мимо живодеров, не бояться встать на защиту тех, кто не способен обороняться в полной мере, и самое главное - воспитывать своих детей, формируя общество, способное понять и посочувствовать тем, кто не в силах что-либо сказать.

Комментарии:

Рекомендуем прочитать:

29 февраля 2016
15 апреля 2016