Реализация молодежных проектов и организация культурно-массовых мероприятий

Завершающая акция «Жизнь не театр»

23 августа 2017
1899 просмотров

22 августа состоялся завершающий выезд серии мероприятий направленных на профилактику употребления наркотических средств и психотропных веществ среди подростков и молодежи «Жизнь не театр».  Финалом уже полюбившейся за лето акции стало мероприятие в детском лагере «Волжанка».

Илья Полуэктов, участник акции «Жизнь не театр»: «Мне очень понравилось это мероприятие, потому что его преподнесли в игровой форме. Это на самом деле очень поучительно, потому что те же нудные лекции, которые не хочется никому слушать, они их пропустят мимо ушей, а этот формат им запомнится явно надолго».

За все время волонтеры и специалисты Самарского Дома молодежи, а также профессиональны психологи успели провести 8 выездов по 6 лагерям, в каждом из которых для нескольких разыграли интерактивный спектакль, а также провели немалую психологическую работу.

Михаил Дементьев, начальник отдела реализации проектов и организации культурно-массовых мероприятий: «Это абсолютно разные дети. Но все они были одного возраста – от 13 до 17 лет. В общей сложности это 640 детей, которые прошли курс тренингов, просмотрели серию спектаклей социального театра вместе с нашими подготовленными добровольцами и психологами».

После каждого тренинга психологи организовывали обратную связь, где дети честно могли высказать свое мнение о мероприятии, рассказать, что зацепило больше всего, а что, возможно, оттолкнуло. Ведь в такого рода работе важно установить доверительное отношение с участниками. Сама система «равный равному» предполагает это как один из главных критериев.

Анна Лепшина, психолог: «Всем детям очень нравится такой формат, они хотят участвовать в тренинге, ставить спектакли. Им очень нравится, что они могут общаться с актерами и психологами напрямую, высказывая свое мнение. Для них это намного важнее и интереснее, чем слушать лекцию скучную, где им просто говорят, что наркотики это плохо».

Несмотря на то, что серия мероприятий «Жизнь не театр» подошла к своему завершению, работа Самарского Дома молодежи по профилактике зависимостей в молодежной среде не прекращается. А значит, будут новые форматы и новые возможности говорить с молодыми людьми о влиянии на жизнь человека наркотической и других зависимостей.

Комментарии: