Нам есть чем гордиться! Озеро Восток!

17 августа 2017
792 просмотров

В 2012 году произошло знаменательное событие, о котором сообщили ведущие мировые агентства, такие как ТАСС, BBC Russia, РИА Новости: российские полярники закончили бурение почти четырёхкилометрового слоя льда и добрались до озера Восток, расположенного в одном из самых труднодоступных мест Антарктиды.

Озеро было обнаружено в районе российской полярной станции «Восток», которая и дала ему название. Станция располагается в месте под названием Полюс холода Земли. Это имя было присвоено после того, как там была зафиксирована самая низкая температура на планете за весь период метеорологических исследований – минус 89,2 градуса по Цельсию. 

Впервые гипотезу о том, что в Антарктиде существуют подледные озера, высказал в 1961 году Игорь Алексеевич Зотиков — автор теории теплового режима крупных ледников. На основе расчётов он показал, что темпера­тура льда в районе антарктической стан­ции Восток может достигать температуры плавления при давлении более 300 атмосфер. Следовательно, талая вода в этом месте, в отдельных углублениях, может скапливаться в виде озёр. 

Автором открытия озера считается выдающийся русский геолог и геомарфолог Андрей Капица. Причем ни о каком озере изначально речь не шла – его приняли за остатки уже разрушенных пород под толщей льда. Понадобилось более тридцати лет исследований, было проведено множество радиолокационных авиасъемок, сейсмическое зондирование и многое другое, прежде чем в 1994 году на научной конференции в Риме А.П. Капица выступил с сенсационным докладом, в котором поведал миру о существовании на глубине 3800 метров большого подледного озера. 

В мире это заявление произвело эффект разорвавшейся бомбы! И не удивительно - ведь впервые мы получили возможность «прикоснуться» к экосистеме, которая замкнуто существовала на протяжении миллионов лет! 

Последующие годы исследований и сейсмологических измерений показали, что озеро Восток имеет огромные размеры. Длина озера около 250 км, ширина около 50 км, глубина до 1200 м, а площадь 15 790 км2. Озеро Восток является крупнейшим подлёдным озером в Антарктиде. Это незамерзающее озеро полностью отрезано толщей льда от прямых контактов с солнцем, ветрами и жизнью на поверхности, причём, по подсчётам ученых, озеро находится в изоляции несколько миллионов лет. Как показывают результаты термического сканирования поверхности, температура воды в озере весьма высокая – от 10 до 18 градусов Цельсия, что явно свидетельствует о подземном источнике тепла. 

Озеро Восток уникально прежде всего тем, что, возможно, находилось в изоляции от земной поверхности на протяжении нескольких миллионов лет. Естественным изолятором озера служил и служит четырёхкилометровый ледя­ной панцирь над ним. Как полагают учёные, в водах озера могут обитать живые организмы, так как в нём имеются все необходимые для жизни факторы.

Уже сейчас можно сказать что это открытие принесло новые микробиологичес­кие данные. На глубине более 3500 метров были обнаружены три новые бактерии, аналоги ко­торых развиваются при температурах 40-60 градусов Цельсия. Найденные виды могут обитать в горячих источниках на дне озера, используя для своей жизни неорганические соединения — водо­род, углекислый газ, тиосульфаты. Опыт исследования озера может быть полезен при изучении спутников Юпитера и Сатурна, на которых, по некоторым гипотезам, существуют аналогичные образования.

Информация с сайта: http://rusdarpa.ru/

Комментарии:

Рекомендуем прочитать: