Патриотическое воспитание молодежи

По домам. Дом Рязанова

9 августа 2017
2533 просмотров

« - Почему вы так долго не посещали Самару?

- Потому что дурак!»

За всю свою жизнь Эльдар Рязанов побывал на своей «малой родине» всего несколько раз. Может быть именно поэтому не каждый житель нашего города знает, что известный практически всему миру режиссёр родился в Самаре. К счастью, дом, где прошли первые недели жизни этого талантливого человека, не только хорошо сохранился, но и находится в историческом центре.

Более подробно о доме, где родился великий режиссер, медиаволонтеру Алине Сторчак, в рамках проекта «По домам», рассказала Мария Ильминская, начальник отдела патриотического воспитания молодежи и поддержки волонтерского движения МБУ г. о. Самара «СДМ» и, по совместительству, магистр истории.

СДМ: Почему в рамках проекта Вы выбрали именно этот дом?

Мария Ильминская: Он уникален не только своей архитектурой, но и привязкой к очень талантливому режиссёру,  почётному гражданину Самары, Эльдару Александровичу Рязанову, нашему земляку, который родился 18-го ноября как раз в доме на улице Фрунзе, 120. А в прошлом году, 10-го сентября, на фасаде появилась памятная доска, посвящённая этому человеку. Кстати, совсем скоро, а именно к юбилею Эльдара Рязанова, там откроют музей, посвященный его творчеству. Хотя и сама история здания достаточно интересная. Он является объектом культурного наследия регионального значения. Его называют «Дом штабс-капитана Н.И. Залесова», так как именно Николай Гаврилович приобрел его в марте 1888 года и к изначальному каменному помещению в два этажа наложил третий этаж и мезонин, а также возвел дополнительные строения.

 

В конце XIX века в этом здании располагалось Самарское отделение дворянского поземельного банка, а с 1917 по 1922 годы, согласно архивным документам, он значился в списках муниципализированных домов. Не так давно здание отреставрировали, при этом сохранили внешний декор, ажурные балконы и добавили очень красивый рисунок на торце дома, который сегодня является украшением города.

СДМ: Что касается рисунков. Часто в крупных городах украшают дома всевозможными узорами и граффити. Хотелось бы узнать ваше отношение к ним, и какими бы Вы хотели видеть рисунки на улицах Самары?

Мария Ильминская: Граффити должно быть культурно обосновано,так, есть очень много проектов, которые направлены на реставрацию деревянных домиков. Например, по той же улице Льва Толстого, если мы заглянем, то увидим, что это очень грамотно подобранные рисунки, которые не портят облик домов. А те граффити, которые не имеют под собой никакой основы, иначе говоря, бессмысленные - к ним я отношусь резко отрицательно, потому что, в данном случае, всё должно быть эстетически подобрано.

 

В доме Рязанова решение художника нарисовать такой замечательный дом-обманку с кошками на улице Фрунзе, 120,оказалось достаточно выигрышным, и даже стало визитной карточкой, перед которой останавливаются все фотографы и туристы, когда проходят мимо. Это действительно то, что радует глаз, и на таких моментах мы можем развивать самарский туризм.

СДМ: Музей Рязанова, который откроют, тоже наверняка станет визитной карточкой города. Скажите, пожалуйста, почему вообще решили открывать такой музей, какую роль Эльдар Рязанов сыграл в жизни Самары?

Мария Ильминская: Этот человек – не просто уроженец нашего города, он олицетворение целой эпохи. При этом, многие работы, которые знают по всему миру, тесно связаны с его местом рождения. Так фильм «Жестокий романс» стал в некотором роде фильмом о Волге. Сам Эльдар Александрович признается, что будто был одержим идеей, что одним из героев картины должна быть эта река. И действительно, дом Огудаловых был построен над Волгой, финальное действие режиссер перенес на теплоход. И в интервью он отмечал, что именно Самара сделала фильм таким, после чего, кстати, многие отправлялись к нам, чтобы увидеть, во что же был так влюблен  Рязанов.

 

Другая кинолента, а именно фильм «Берегись автомобиля», так же основан на истории о Самаре. Именно в Куйбышеве Юрий Никулин услышал рассказ об  автомеханике, который угонял и продавал машины, перечисляя деньги детским домам, и рассказал об этом Рязанову. Кстати, именно поэтому у ЖД Вокзала установлен памятник Юрию Деточкину, который бежит навстречу своей возлюбленной и кричит: «Здравствуй, Люба, я вернулся!». В общем, Эльдар Рязанов, безусловно, прославил имя нашего города по всему миру. Не зря летом 2012 года ему было присвоено  звание почётного гражданина Самары.

СДМ: А каким образом наш город повлиял на жизнь Эльдара Рязанова?

Мария Ильминская: Он родился и прожил после своего рождения всего лишь месяц. Они прибыли сюда с матерью и поселились в очень тесной квартире с другими родственниками. За стеной жила его тётя Женя, а двое детей вместе с родителями, устроились в небольшой комнатушке. Второй раз он появился в Самаре в 1941 году во время эвакуации. И лишь спустя 50 лет он вновь вернулся в родной город. 

 

На творческой встрече его спросили: «Почему вы так долго не приезжали в Самару?», на что он исчерпывающе ответил: «Потому что дурак!» Но, как я уже сказала, даже столь недолгое проживание в нашем городе сделало его настоящим волжанином, что отразилось и на его творчестве. Мне кажется, очень важно показывать не только дома, важно рассказывать о биографии таких замечательных людей, которые имеют отношение к Самаре. Чтобы каждый человек, а не только историки, могли убедиться, что наш город повлиял на множество судеб и сыграл немалую роль в жизни многих талантливых и великих людей.

Комментарии: