Команда СДМ вместе с психологами, режиссером и волонтерами в рамках проекта «Жизнь не театр» создали новую систему разговора с подростками на давно известную, но не потерявшую актуальность проблему – зависимость. Причем зависимость не только наркотическую, но и игровую или социальную. В театральных постановках для молодых людей разыгрывают сцены, которые, к сожалению, не так редко встречаются в обычной жизни.
Дарья Поцелуева – волонтер-актер: «Мы разыграли сейчас спектакль из трех историй, каждая – о какой-либо зависимости человека. После мы обсуждали со зрителями эти ситуации, причем у них есть уникальная возможность поговорить с героем, что-то ему подсказать, помочь разрешить эту проблему, спросить, почему у него так получилось. То есть они могут чему-то научиться во время просмотра спектакля, получить опыт, что безумно важно. Мы говорим: «Ты не один такой, с такими проблемами и что их можно решить»».
В рамках акции подростки могут сами стать актерами и сыграть так, как они считают необходимым в той или иной ситуации. Вместе с психологами и своими сверстниками они находят выход из игровых сцен, созданных на реальных и знакомых многим событиям.
Дарья Шимина, воспитанник ДОЛ «Юный строитель»: «Я была на сцене и участвовала в театральной постановке, где девушка перестала общаться с подругой, потому что та не была принята остальными. Но только потом уже я поняла, что нужно было помирить девочек и предложить им поделиться своими интересами. У меня вот была подруга, которая курила. И я ей просто дала интерес, который есть у меня – стрельбу из лука. Это все очень развивает, и, я думаю, ты потом забываешь о своей зависимости и живешь спокойной жизнью».
За время проведения серии акций «Жизнь не театр», направленных на профилактику употребления наркотических веществ и психоторопных средств среди подростков и молодежи, порядка 700 подростков из 6 детских лагерей пройдут тренинг и увидят постановку социального тетра.
Дмитрий Тихонов, куратор проекта «Жизнь не театр»: «Мы реально показываем жизни, сломанные судьбы, да, это разыгрывается актерами, но у детей есть полное погружение в это. Для них было удивлением, когда актеры сняли маски и представились настоящими именами, потому что дети искренне верили, что актеры – и есть настоящие герои этих историй. Очень качественно все получилось. Это важно, потому что так подростки учатся сопереживать, а не просто им кто-то где-то когда-то сказал, что наркотики – это плохо. Не берите их. Но почему не берите? Почему это плохо? Мы показываем, почему».
По данным НИИ Наркологии уровень наркотизации населения Самарской области в 2015 году (число лиц, зарегистрированных с диагнозом «наркомания» на 100 тысяч населения) составил 495, превышая в 2 раза показатели по РФ – 220,27 и ПФО – 221,22. В г.о. Самара она составляет 420 человек на 100 тыс. жителей. По данным управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области на конец 2015 года в Самарской области на наркологическом учете стояло более 23 тыс. человек, из них более 60% - молодежь. Эти данные доказывают, что работать с молодыми людьми в направлении профилактики наркотической зависимости необходимо, причем важно постоянно находить новые методы влияния на сознание молодежи, чтобы как можно больше подростков переосмыслили тему наркозависимости и взглянули на эту проблему уже по-взрослому.
Комментарии: