Развитие молодежного спорта и популяризация здорового образа жизни

Равный равному

20 июля 2017
893 просмотров

Эта методика набирает обороты. Очевидно, что простые запреты делают предмет только желаннее. Именно поэтому необходимо объяснять, почему те или иные вещи необходимо избегать, а не просто произносить неоспоримое «НЕЛЬЗЯ».

Команда СДМ вместе с психологами, режиссером и волонтерами в рамках проекта «Жизнь не театр» создали новую систему разговора с подростками на давно известную, но не потерявшую актуальность проблему – зависимость. Причем зависимость не только наркотическую, но и игровую или социальную. В театральных постановках для молодых людей разыгрывают сцены, которые, к сожалению, не так редко встречаются в обычной жизни.

Дарья Поцелуева – волонтер-актер: «Мы разыграли сейчас спектакль из трех историй, каждая – о какой-либо зависимости человека. После мы обсуждали со зрителями эти ситуации, причем у них есть уникальная возможность поговорить с героем, что-то ему подсказать, помочь разрешить эту проблему, спросить, почему у него так получилось. То есть они могут чему-то научиться во время просмотра спектакля, получить опыт, что безумно важно. Мы говорим: «Ты не один такой, с такими проблемами и что их можно решить»».

В рамках акции подростки могут сами стать актерами и сыграть так, как они считают необходимым в той или иной ситуации. Вместе с психологами и своими сверстниками они находят выход из игровых сцен, созданных на реальных и знакомых многим событиям.

Дарья Шимина, воспитанник ДОЛ «Юный строитель»: «Я была на сцене и участвовала в театральной постановке, где девушка перестала общаться с подругой, потому что та не была принята остальными. Но только потом уже я поняла, что нужно было помирить девочек и предложить им поделиться своими интересами. У меня вот была подруга, которая курила. И я ей просто дала интерес, который есть у меня – стрельбу из лука. Это все очень развивает, и, я думаю, ты потом забываешь о своей зависимости и живешь спокойной жизнью».

За время проведения серии акций «Жизнь не театр», направленных на профилактику употребления наркотических веществ и психоторопных средств среди подростков и молодежи, порядка 700 подростков из 6 детских лагерей пройдут тренинг и увидят постановку социального тетра.

Дмитрий Тихонов, куратор проекта «Жизнь не театр»: «Мы реально показываем жизни, сломанные судьбы, да, это разыгрывается актерами, но у детей есть полное погружение в это. Для них было удивлением, когда актеры сняли маски и представились настоящими именами, потому что дети искренне верили, что актеры – и есть настоящие герои этих историй. Очень качественно все получилось. Это важно, потому что так подростки учатся сопереживать, а не просто им кто-то где-то когда-то сказал, что наркотики – это плохо. Не берите их. Но почему не берите? Почему это плохо? Мы показываем, почему».

По данным НИИ Наркологии уровень наркотизации населения Самарской области в 2015 году (число лиц, зарегистрированных с диагнозом «наркомания» на 100 тысяч населения) составил 495, превышая в 2 раза показатели по РФ – 220,27 и ПФО – 221,22. В г.о. Самара она составляет 420 человек на 100 тыс. жителей. По данным управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области на конец 2015 года в Самарской области на наркологическом учете стояло более 23 тыс. человек, из них более 60% - молодежь. Эти данные доказывают, что работать с молодыми людьми в направлении профилактики наркотической зависимости необходимо, причем важно постоянно находить новые методы влияния на сознание молодежи, чтобы как можно больше подростков переосмыслили тему наркозависимости и взглянули на эту проблему уже по-взрослому.

Комментарии: