"Жизнь не театр": завершение обучения

19 июля 2017
641 просмотров

«Жизнь – не театр» - под таким девизом в Самарском Доме молодёжи прошла теоретическая часть проекта, направленного на профилактику употребления наркотических и психотропных веществ. В этом году вместе с профессиональным режиссёром и психологом ребята прослушали не только курс лекций по этой тематике, но и обучились принципиально новой методике социального театра под названием «Равный равному». 

Игорь Кузнецов - режиссёр
"Методика равный равному представляет из себя три больших кита: первый - это фасилитация, управляемая беседа, когда после спектакля ребята в своей роли рассказывают о каких-то проблемах и объясняют какие-то непонятные моменты зрителю. Второй - это импровизация, когда спектакль не прописывается, а полностью импровизационный от начала до конца, т.е. это история ребят, которую они переделали в какой-то художественный спектакль. Ну, и последняя часть - это очень важное послание, когда коллектив собирается и пишет послание, которое адресовано зрителю". 

Подготовка длилась две недели, за это время ребята спели разобрать основы социального театра и его виды, поняли с чего начинается зависимость, как с этим бороться и, главное, как научить этом ребят, которые будут зрителями их постановок. 

Анастасия Твердоступ - волонтёр-психолог
"Все ребята получили достойную информацию, достойное количество информации, т.е. не просто, что наркотики – это плохо, а расширенный курс. К тому же, в этом году, нам предоставили, скажем так, психолога, Антона Геннадьевича Кузьминых, который проводил много лекций, показывал нам спикеров". 

Во вторник прошёл первый официальный показ спектакля для прессы и заинтересованных зрителей, после презентации которого каждый участник был награждён сертификатом. Волонтёры планируют охватить около восьми лагерей и привлечь к просмотру постановок более пятисот отдыхающих ребят.

(с) Алина Сторчак

Комментарии: