Патриотическое воспитание молодежи

По домам. Фахверковый домик

9 июля 2017
148 просмотров

Самара всегда отличалась совокупностью разных стилей и эпох в архитектуре, яркостью и противоречием строений. Она всегда была многонациональной, это тот город, где это всё прекрасно уживалось и могло строиться».  Самара пестрит разными стилями и красками в архитектуре, здесь вы можете встретить совершенно разные и удивительные дома с интересной историей. Одним из таких является Фахверковый дом на ул. Фрунзе, 75а.  

Баварский домик спрятался во дворе домов шумной русской улицы, пленяя своим загадочным видом не только туристов, но и горожан. Он напоминает о Северной Европе и Германии. Но как такое случилось, что он оказался в России, а именно в Самаре? Об этом рассказал кандидат исторических наук, ассистент кафедры российской истории Самарского университета – Никита Баишев. 

СДМ: Когда и как Фахверковый дом появился в нашем городе? 

- Появление этого дома – вопрос неоднозначный, т.к. по официальным данным он существовал уже в конце XIX века, но в то же время есть сведения, что он был построен примерно в 1904 -1912 гг., когда там жил Осип Григорьевич Гиршфельд. Осип Гиршфельд – человек с интересной судьбой, представитель немецких евреев. Родился на западе Российской империи в середине 19 века в семье адвоката, пошел по стопам отца, но из-за своих революционных взглядов был два раза сослан в Самару, где во время второй ссылки решил окончательно здесь остаться. Это был 1887 год. Начинал Ося Гиршфельд как малоизвестный адвокат, но в своей профессии брался за любое дело и вскоре добился большого успеха. Интересно, что, будучи еще молодым адвокатом, он был знаком с Владимиром Ульяновым (Лениным), и с различными артистами города. В первой его самарской квартире на Уральской (ныне ул. Комсомольская) проходили различные революционные дискуссии, но потом он отошел от этого, и начал возглавлять либеральную газету «Волжское слово», и погрузился в работу. Стал обеспеченным человеком, но сильно скучал по родине. В результате купил дом на Фрунзе, 75, нанял немецкую прислугу и пробовал установить соответствующие немецкие порядки.  

Осип Григорьевич был очень приятным, добрым и безотказным человеком. С прислугой разговаривал на равных, а они, в свою очередь, в благодарность построили ему дом, который стал для Гиршфельда утешением и отрадой. 

СДМ: Сохранился ли господский дом до сегодняшнего дня? 

- Существуют большие проблемы со всеми строениями на территории его двора, они все в плачевном состоянии, и в оригинальном виде остался только фахверковый дом. После революции там устроили коммунальные квартиры, и жили там совершенно разные люди: от директора универмага «Юность», что находится на Ленинградской, до простых учителей, что проживали за стенкой. И по сей день в этом доме живут люди. 

СДМ: Какие интересные истории связаны с этим домом? 

- Одна из историй связана с флюгером на башенке этого дома. Говорят, что в 20-30-х гг. его уже не было. А одна из современных жительниц этого архитектурного наследия рассказывала, что в 80-х годах она решила его восстановить. Как он выглядел – никто не знал, поэтому решили, что на нем должен изображаться козел, что красуется на гербе Самарской области. Она попросила знакомого архитектора нарисовать его на листе металла, а её братья вырезали флюгер и установили его на башне дома. Хотя многие до сих пор думают, что этому флюгеру 100 лет. 

СДМ: Как вы считаете, какую культурную ценность для Самары имеет фахверковый дом?  

- Он имеет очень большую архитектурную ценность, и один из наших современных самарских архитекторов Александр Аксарин как-то сказал: «Я исколесил почти всю Россию, но, признаюсь, пока мне не встречался дом такой архитектуры. Двухэтажный фахверковыйдом с эркером и башенкой…» Поэтому этот дом ценен не только для Самары, но и для России.  

СДМ: Что же можно сделать, чтобы его сохранить? Ведь там же живут люди. Как найти компромисс между сохранением исторических деталей и комфортом жильцов? 

- Жители искренне хотят сохранить этот дом в оригинальном виде, делают мелкий ремонт, но капитальный им не по силам. Последний капитальный ремонт был порядка сорока лет назад. Представьте, что Старая Самара может потускнеть, старые и красивейшие дома заменятся современными постройками или новыми оригинальными зданиями. Это, безусловно, комфортные условия, но история, которая делает нашу Самару такой красивой -  затеряется. Мы должны сделать всё, чтобы сохранить старые здания, в том числе и Фахверковый дом.  

Комментарии: