Патриотическое воспитание молодежи

Истории об Истории. День семьи, любви и верности

8 июля 2017
142 просмотров

Сегодня в России празднуют День семьи, любви и верности. Символично, что впервые он отмечался в 2008 году, который был объявлен годом семьи. В нашей стране семья находится под охраной закона, в статье 38 Конституции РФ это четко изложено. А у нового праздника уже есть памятная медаль «За любовь и верность».

Идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома (Владимирской области), где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, именно об этих святых вспоминают 8 июля.

Эта история одной большой любви, которая была описана Ермолаем-Еразмом в 16 веке, стала символом праздника. Кратко перескажу суть: Петр – брат Муромского князя Павла, победивший летающего змея. После боя у него остались язвы и струпья, от которых излечить Петра смогла Феврония – крестьянка-знахарка.

Она представляла собой очень мудрую, но кроткую девушку, умеющую творить чудо. Но прежде чем исцелить Петра, она поставила одно условие – он должен на ней жениться. Что Петр, собственно, и сделал. Пройдя множество испытаний, супруги правят Муромом. А после умирают в один день. И, несмотря на то, что их тела были похоронены в разных гробах, через некоторое время чудесным образом они оказывались в одном.

Вообще, в рамках «Повести о Петре и Февронии» открывается много тем, касающихся семьи. Это история не только о чуде, но и о верности, морали, уважении.

В российских городах проводятся праздничные и торжественные мероприятия — поздравительные концерты, различные выставки, чествование многодетных семей, супругов, проживших вместе более 25 лет, благотворительные акции.

Кстати, есть поверье, что брак, заключенный сегодня, будет долгим и счастливым.

Что интересного происходило в Самаре в этот день:

8 июля 1888 года в Самаре состоялась торжественная закладка памятника Александру II.

В 1934 году поселок Запанской был переименован в честь Отто Юльевича Шмидта, накануне приезда в Самару героев-челюскинцев.

В 1942 году в ночь на 9 июля в Куйбышеве была объявлена первая воздушная тревога в связи с активностью немецкой авиации на южных подступах к городу.

В 1964 году открылась первая зональная выставка художников Поволжья «Большая Волга».

 

Люби, будь верным и знай свою историю!

Комментарии: