Юридическая и психологическая помощь молодежи

Спроси у Юриста - возмещение морального вреда

6 июля 2017
749 просмотров

Как часто ты слышал фразу «возмещение морального вреда»? Один из участников группы СДМ, видимо, часто, поэтому и спросил у нашего юриста, что такое моральный вред и каким образом его можно возместить. Сегодня мы разберемся в этом!

Компенсация морального вреда возможна, когда человеку причинили нравственные или физические действия, а иногда – бездействие, которые нарушили его личные неимущественные права (в том числе право на пользование своим именем) либо посягают на принадлежащие ему нематериальные блага (например, жизнь, здоровье, достоинство личности)

Безусловно, обязательным условием ответственности за причинение морального вреда является вина лица, причинившего такой вред. Выражается этот вред в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной или врачебной тайны.

Кроме этого моральный вред наносит распространение лживых сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временное ограничение или лишение каких-либо прав или физическая боль, связанная с причиненным увечьем или являющаяся итогом нравственных страданий.

Согласно ст. 1100 ГК РФ, моральный вред компенсируется независимо от вины причинителя вреда в случае:

- причинения вреда жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности;

- в результате незаконного осуждения гражданина или привлечения его к уголовной ответственности, либо применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, либо наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;

- распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина.

Вообще, вопрос о компенсации морального вреда может быть решен между причинителем вреда и потерпевшим во внесудебном порядке или в суде. При обращении в суд, необходимо составить исковое заявление.

В исковом заявлении необходимо указать (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ):

1. Наименование суда, в который подается иск.

2. Сведения об истце: ваши Ф.И.О., адрес места жительства, а также по желанию - контактный телефон и адрес электронной почты. Если иск подается представителем, указываются также аналогичные сведения о нем.

3. Сведения об ответчике: его Ф.И.О., адрес места жительства (если ответчиком является организация - наименование и место ее нахождения), а также по желанию - телефон и адрес электронной почты ответчика.

4. Информацию о том, в чем заключается нарушение ваших прав, а также обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

5. Требование о компенсации морального вреда с указанием ее размера. Можно потребовать компенсации морального вреда в любом размере, однако окончательный размер компенсации в каждом конкретном случае определяется судом с учетом требований разумности и справедливости в зависимости от характера и объема причиненных вам нравственных или физических страданий, степени вины причинителя вреда и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Степень нравственных или физических страданий потерпевшего оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда и индивидуальных особенностей потерпевшего (п. 2 ст. 1101 ГК РФ; п. 8 Постановления N 10).

Исковое заявление необходимо распечатать и подписать. Вместо вас поставить подпись может ваш представитель, если полномочия на подписание заявления и подачу его в суд указаны в доверенности, которую в таком случае нужно приложить к исковому заявлению (ч. 4 ст. 131 ГПК РФ).

С 01.01.2017 исковое заявление можно подать в электронном виде при условии наличия технической возможности для этого в суде. В этом случае иск подписывается электронной подписью (ч. 1.1 ст. 3, ч. 1.1 ст. 35 ГПК РФ; ч. 4 ст. 12 Закона от 23.06.2016 N 220-ФЗ; п. п. 2.2.5, 2.3.5 Порядка, утв. Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 27.12.2016 N 251).

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы (ст. 132 ГПК РФ):

1) копии искового заявления для ответчика и третьих лиц;

2) доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя (при наличии представителя);

3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свое требование (при наличии), и их копии для ответчика и третьих лиц.

4) документ об уплате госпошлины (если вы не освобождены от ее уплаты).

Представлять документы, подтверждающие причинение вам нравственных и физических страданий, не обязательно, но следует учитывать, что при наличии доказательств причинения вам страданий суду легче будет установить и оценить значимые обстоятельства дела (п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1). К таким документам могут относиться, в частности, медицинское заключение об остром заболевании (обострении хронического заболевания) на фоне стресса, переживаний и т.д., выписной эпикриз из медицинского учреждения, заключение психиатра о психоэмоциональном состоянии пациента с указанием о назначении медикаментозного и (или) стационарного лечения и т.п.

Размер госпошлины по иску о взыскании компенсации морального вреда составляет 300 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ; п. 10 Постановления N 10). Не уплачивается госпошлина, в частности, если требование о компенсации морального вреда заявлено (пп. 1, 3, 4, 10 п. 1, пп. 4 п. 2 ст. 333.36 НК РФ):

- в связи с нарушением прав потребителя;

- трудовыми правоотношениями;

- причинением увечья или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца;

- преступлением;

- уголовным преследованием.

Исковое заявление о возмещение морального вреда подается мировому судье, если одновременно с требованием имущественного характера на сумму не более 50 000 рублей заявлено производное от него требование о компенсации морального вреда. В других случаях его подают в районный суд по месту жительства ответчика.

Знай свои права, не бойся их отстаивать и обращаться в суд. Главное помни, что грамотность – лучшее оружие в борьбе за справедливость!

Комментарии: