Патриотическое воспитание молодежи

По домам: реальное училище

7 июня 2017
652 просмотров

Что делать со старыми разрушающимися зданиями? Думаем, этот вопрос интересует многих жителей Самары. С каждым годом он становится острее, так как архитектура не молодеет со временем, а обваливается и разрушается. На улице Льва Толстого, бывшей Казанской, находится памятник архитектуры – здание Самарского Реального училища. Его не сразу можно узнать за облетевшей штукатуркой и заколоченными окнами. После многочисленных пожаров оно практически потеряло первоначальный облик. Сейчас трудно поверить, что именно в нём Самара была провозглашена губернским городом, активно работали лаборатории и обсерватория, а также была создана домашняя церковь.

Долгие годы реальное училище было подобно одеялу, его перетягивали, но никому оно не было нужно. Сейчас решается вопрос о его дальнейшей судьбе. Медиа-волонтер Марина Кузнецова поговорила с молодым историком, учителем "Лицея "Технический" им. С.П.Королева" Марией Кузнецовой в рамках проекта «По домам» и узнала, какая история скрывается за запечатанными стенами этого некогда престижного здания.

СДМ: Почему Вы выбрали именно реальное училище в рамках проекта «По домам»?

М.К.: Моё внимание больше всего привлекло само здание Реального училища. Его построил купец Иван Иванович Мокке. Оно является одним из самых старых построек Самары, также там впервые было оглашено, что Самара стала губернским городом. Это было очень торжественное событие для нашей области. К тому же там располагалось известное самарцам Реальное училище. Учебное заведение давало среднее образование, высокого качества. Его выпускниками были писатель Алексей Николаевич Толстой, энергетик и соратник Владимира Ленина Глеб Максимилианович Кржижановский, Нобелевский лауреат по химии Николай Николаевич Семёнов и прочие знаменитые личности. Сейчас я работаю в Самарском Медико-техническом лицее, и замечаю схожесть между системами обучения реального училища и лицея, у них одинаковый физико-математический профиль.

СДМ: Как Вы можете оценить работу реального училища по меркам того времени?

М.К.: Реальное училище было передовым в своё время. Оно было открыто в 1880 году в связи со столетием с рождения Александра I. И стало знаковым событием для города, поскольку не было подобных учебных заведений для мальчиков среднего возраста, дававших качественное образования с возможностью впоследствии поступать в высшие технические заведения. При реальном училище создавались различные научные лаборатории, работала обсерватория, в общем, были созданы практически все условия для занятия наукой. Училище было платным: там обучались дети состоятельных людей, но выделялись льготы и стипендии для малоимущих учеников. Училище имело собственное общежитие, для тех, кто не мог себе позволить нанимать и арендовать жилье в городе. Большой вклад в развитие его внесли меценаты Субботины. Самарское училище не уступало, учебным заведением того же типа в городах Российской Империи. Городу нужны были специалисты, и реальное училище способствовало подготовке по-настоящему профессиональных кадров.

СДМ: Расскажите поподробнее об объявлении Самары губернским городом?

М.К.: Здание Реального училища, было единственным в то время, сохранившим приличный вид после двух пожаров. 1 января 1851 в 9 часов утра состоялось торжественное провозглашение Самары губернским городом. О знаменательном событии объявил первый выбранный губернатор Семён Григорьевич Волховский. После все присутствующие отправились в Казанский Собор, где была проведена торжественная литургия и совершён крестный ход. Потом состоялся благотворительный обед, на нём новый губернатор, по словам современников, смог стать для многих «своим человеком».

СДМ: После закрытия реального училища, какие ещё организации располагались в здании?

М.К.: В военный период в 1944 году, в здании находился корпус Суворовского военного училища. Впоследствии там располагался Медико-Технический университет. Сейчас, как известно, здание в запустении, но по последним данным его судьбой занимается ведомство городских властей, и надеюсь, оно вскоре будет реконструировано. Все здания, которые являются памятниками архитектуры, находятся под охраной. И сейчас, к счастью, происходит их постепенная реконструкция.

СДМ: Как Вы думаете, как можно помочь разрушающимся зданиям вернуть привлекательный облик?

М.К.: Нужно призывать общественность и власти к тому, чтобы они помогали сохранению старых зданий, где творилась насыщенная история города. Тогда молодое поколение будет гордиться Самарой, на улицах которой располагаются памятники разных стилей и эпох.

Медиаволонтер: Марина Кузнецова 

Комментарии: