Развитие молодежного спорта и популяризация здорового образа жизни

Героин: страдаем, мучаемся, умираем

21 мая 2017
2376 просмотров

Когда мне было 16 лет, я впервые посмотрела фильм «Реквием по мечте». После около часа я смотрела в стену, потому что не могла понять, как такие красивые и здоровые люди могут так резко деградировать. Сейчас, спустя почти 10 лет, я не понимаю другое – как люди, прекрасно зная, что ждет их после первой же дозы, вкалывают себе наркотик в вену. Если ты употреблял до этого алкоголь или даже другие наркотики, игла, как мне кажется, все равно остается достаточно заметным шагом совсем в другую степень зависимости.

Сами наркоманы говорят, что начинают употреблять просто потому, что мир кажется серым, а денег на яркие впечатления нет. Но погодите, ведь наркотики также требуют огромных средств – просто там ты уже не задумываешься, как лучше распределить финансы, а тупо распродаешь все, что у тебя есть, и лезешь в долговую яму. Только вот после таких «развлечений» крутые фото в инстаграм не выложишь – судороги, потливость (причем пот, по словам самих зависимых, имеет яркий запах недельной мочи) и жуткая боль (когда «хочется оторвать все свои конечности и выбросить») не очень похожи на веселые каникулы. Хотя воспоминания в виде деградации, потери собственного достоинства и согласия выполнить все, что угодно, ради дозы, а также необходимости реабилитации (минимум полтора года) останутся у тебя надолго. История о том, как женщина продавала не только себя, но «давала в аренду» своего ребенка извращенцам, ради очередной дозы, к сожалению, не исключительная – это ужасающая реальность. И на нее все еще соглашаются люди, начиная принимать наркотики. «Страдаем, мучаемся, умираем», - эта цитата из сюжета одного из местных телеканалов наиболее полно отражает то, что происходит с героиновыми наркоманами.

Сейчас в это трудно поверить, но героин задумывался как лекарство от кашля. А еще им лечили зависимость от морфия, так называемого, «солдатского лекарства» (который, кстати, был создан для избавления от пристрастия населения к опиуму). С 1987 года фармаколог Генрих Дрейзер, который до этого создал аспирин, начал внедрять в массы новое «героическое» лекарство. Его активно применяли в лечении солдат во время Первой мировой войны, но вскоре осознали, что героин вызывает куда большую зависимость, нежели морфий. Впервые героин запретили в США в 1914 году, в России – в 1924 году. Но до сих пор люди употребляют его, хотя, конечно, сейчас в гораздо меньшей степени.

Героин распространяют, часто разбавляя его другими порошками, например, тальком. Отсюда проблема с расчетом дозы и как следствие – передозировка, кома и смерть. Героин очень быстро вызывает зависимость, а ломку, которую испытывают героиновые наркоманы, сравнивают с выворачиванием тела наизнанку. Кумиры миллионов, стимулирующие себя наркотиками, давно доказали на своем примере – за героином идет только депрессия и деградация. Курт Кобейн (группа Nirvana), Сид Вишес (группа Sex Pistols), Хиллель Словак (группа Rеd Hot Chilly Peppers), Джими Хендрикс или Чарли Паркер – все они умерли из-за героиновой зависимости, хотя были невероятно талантливыми и знаменитыми.

Что толкает людей на употребление наркотиков и в частности героина в наше время – не ясно. Зато точно понятно одно – говорить об этом надо, причем не легкими и замыленными «наркотики – это плохо», «наркотики – это смерть». Нужно показывать то, чем становится наркоман, не бояться обидеть или испугать кого-то. Это страшно. Это не прикроешь детским бессознательным плакатом «Нет наркотикам», который ребенок сделал ради пятерки в дневнике. Ведь героиновая зависимость – не просто тема «классного часа», это проблема, с которой столкнуться может каждый.

Татьяна Самарская

Комментарии:

Рекомендуем прочитать: