Патриотическое воспитание молодежи

Истории об истории - Праздник Весны и Труда

1 мая 2017
1615 просмотров

Первый день мая праздновался в Европе и на Британских островах в языческие времена как день начала весеннего сева. Праздник начинался с закатом солнца в ночь с 30 апреля на 1 мая. Называлось это время Вальпургиева ночь. По мере христианизации Европы церковь все активнее боролась с этой традицией и практически полностью ликвидировала ее к концу XVIII века. 

Первомай в новом виде возродился в конце XIX века, когда рабочее движение выдвинуло требование – 8часовой рабочий день. 1 мая 1886 года социалистические и коммунистические организации США и Канады устроили митинги и демонстрации. При их разгоне в Чикаго погибло шесть человек. 

Из-за этого начались массовые выступления против жестоких действий полиции, во время которых убили восемь полицейских. В этом обвинили четверых рабочих и приговорили к смерти. Именно в память о казнённых Парижский конгресс II Интернационала (1889) объявил 1 мая Днём международной солидарности трудящихся. 

В России Первомай начали регулярно отмечать с 1890 года. После Октябрьской революции праздник стал официальным. На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили "маёвки" - массовые выезды на природу. 

С 1992 года этот день переименован в Праздник весны и труда. Но как бы ни называли этот майский день, для многих он традиционно символизирует возрождение и приход весны. 

А теперь что интересного происходило в этот день в Самаре: 

150 лет назад в Самаре было открыто специализированное учебное заведение - фельдшерская школа при губернской земской больнице, ныне – Самарский медицинский колледж им. Н. Ляпиной. 

1916 — В районе Красной Глинки под Самарой местными большевиками была проведена маёвка, в которой участвовало около 60 человек.

1924 — В городе Самаре открыт для посещений историко-революционный музей, располагавшийся на углу улиц Троицкой (ныне Галактионовская) и Александровской (ныне Вилоновская). 

Отдыхай и наслаждайся весной, но знай свою историю!

Комментарии: