Нам есть чем гордиться!

18 апреля 2017
2097 просмотров

Совсем недавно, 12 апреля, весь мир отмечал День авиации и космонавтики — памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли. Именно поэтому мы решили составить небольшой список самых интересных и значимых изобретений российских ученых для космической отрасли.

1. Двигатель НК-33А

Объединение, после распада СССР, двигателестроительной отрасли в единую корпорацию, осуществленное корпорацией «Ростех», быстро принесло результаты. Сейчас в Самаре, на ПАО «Кузнецов» запускают производство двигателей НК-33А. Это не совсем новая разработка, а модификация двигателя НК-33, созданного еще в СССР, но модификация масштабная. Двигатель соответствует всем современным требованиям и задачам освоения космоса. Не случайно им заинтересовались за рубежом. Уже создана специальная модель НК-33/AJ26, предназначенная для американских ракет Taurus II. 

2. Лыткаринское оптическое стекло

В мире только пять стран, которые могут производить весь спектр оптического стекла: Россия, Германия, Китай, США и Япония. Лыткаринский завод известен, прежде всего, своей крупногабаритной оптикой. Его зеркала установлены на крупнейших телескопах по всему миру. Один из масщтабных проектов завода – оптика для Института наблюдательных наук в Индии. Главное зеркало имеет диаметр 3,7 метров, его обработка длилась 3 года. Телескоп позволит в 5 раз увеличить дальность видимости объектов и значительно улучшить качество изображений. Самое большое зеркало в Евразии установлено в российском телескопе БТА, который расположен в обсерватории Карачаево-Черкессии. Его диаметр – 6 метров.Сейчас идет переполировка стекла, что позволит, в ближайшее время, телескопу БТА войти в рейтинг 10 самых точных на всей нашей планете.

3. Спутниковая система ГЛОНАСС

Российский ГЛОНАСС – одна из двух функционирующих сегодня глобальных систем спутниковой навигации. В феврале 2011 года был запущен спутник третьего поколения «ГЛОНАСС-К». От своего прямого предшественника («ГЛОНАСС-М») аппарат отличается не только буковкой в названии, но и увеличенным сроком службы, уменьшенной массой. Еще он поддерживает навигационные сигналы в формате CDMA. Запуск новых моделей спутников позволит существенно увеличить точность обнаружения объектов. Что примечательно, все комплектующие «ГЛОНАСС-К» – российского производства. «Информационные спутниковые системы» осуществляют головную разработку. Российский институт радионавигации и времени создал бортовое синхронизирующее устройство. МКБ «Компас», входящий в корпорацию «Ростех», отвечает за создание бортовых приемоиндикаторов и антенных систем, которые позволяют принимать спутниковый сигнал на Земле.  (Между прочим, новые модели айфонов работают не только на GPS, но и на ГЛОНАСС).

4. Система приема и автоматизированной обработки метеорологической информации «Актомика»

«Актомику» разработали в Новосибирском институте программных систем при поддержке корпорации «Ростех». Система позволяет специалистам своевременно получать точнейшие метеорологические данные. Это особенно важно для научно-исследовательской и военной деятельности. Такая информация также необходима для грамотной и успешной навигации. Прогнозирование погоды – одна из сложнейших научно-технических задач. Своевременное получение качественных метеоданных позволяет избежать ущерба от возможных стихийных бедствий. Территория России характеризуется большим разнообразием климатических и погодных условий. Ежегодно опасные гидрометеорологические явления, такие как цунами, бури, засухи, наводнения, внезапные понижения температуры, сильные осадки наносят значительный ущерб экономике страны и приводят к человеческим жертвам. Сегодня эффективный прогноз  возможен лишь средствами, которые в настоящее время принято называть «высокими технологиями». Сегодня в системе службы погоды Всемирной метеорологической организации, включающей 187 стран-участниц, существуют всего три Мировых метеорологических центра (ММЦ): в Вашингтоне, Мельбурне и Москве. Все три ММЦ используют в своей работе новейшие разработки в области получения и анализа метеорологической информации. Именно к таким относится разработка ученых из Новосибирского института программных систем программно-аппаратный комплекс «Актомика».

Комментарии:

Рекомендуем прочитать: