Юридическая и психологическая помощь молодежи

Спроси у юриста. Как вести себя, если требуют взятку?

6 апреля 2017
2020 просмотров

В новостях постоянно мелькают новости о том, что кого-то поймали с поличным при получении взятки. Тем не менее, до сих пор встречаются люди, которые эту взятку требуют. О том, что считается взяткой и что делать, если ты стал жертвой взяточника, узнаешь в новом выпуске проекта Самарского Дома молодежи «Спроси у юриста».

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает два вида преступлений, связанных с взяткой: получение взятки (статья 290) и дача взятки (статья 291).

Взяткой считаются принимаемые должностным лицом материальные ценности за действие либо бездействие в интересах взяткодателя.

Взятки бывают нескольких видов:

Предметы - деньги, в том числе валюта, банковские чеки и ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, продукты питания, видеотехника, бытовые приборы и другие товары, квартиры, дачи, земельные участки и другая недвижимость.

Услуги и выгоды - лечение, ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путевки, поездки за границу, оплата развлечений и других расходов по заниженной стоимости, либо предоставление их безвозмездно.

Завуалированная форма взятки - банковская ссуда в долг или под видом погашения несуществующего долга, оплата товаров, купленных по заниженной цене, покупка товаров по завышенной цене, заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой

зарплаты взяточнику, его родственникам, друзьям, получение льготного кредита, завышение гонораров за статьи, и книги, «случайный» выигрыш, прощение долга, уменьшение арендной платы, увеличение процентных ставок по кредиту и т.д., оплата оргтехники и представления чека на получение товара.

 

Согласно ст.290 УК РФ, получение взятки должностным лицом лично или через посредника предусматривает наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет.

 

Если с тебя требуют взятку, помни, что дача взятки – тоже преступление. Так что, поддаваться вымогательству нельзя. В этом случае, необходимо обратиться в соответствующие правоохранительные органы. Если взятку требует представитель правоохранительных органов, обращайся в подразделение их собственной безопасности.

 

Главное управление МВД России по Самарской области: ул. Соколова, 34. Телефон доверия 278-13-40.

Прокуратура Самарской области: ул. Чапаевская, 151. Телефон 8 (846) 332 92-45, 8 (846) 332 04-92.

Департамент по вопросам общественной безопасности и контроля: ул.Куйбышева 137, Телефон 8 (846) 332-99-23.

 

Рекомендую обращаться в органы в письменном виде, а не по телефону – так проблема начнет решаться гораздо быстрее. Для этого необходимо будет заполнить соответствующую форму на сайте правоохранительных органов.

 

Ссылка на создание письменного обращения в МВД России по городу Самаре: https://63.xn--b1aew.xn--p1ai/proxy/1230/request_main

 

Но лучше всего – написать заявление и принести его к правозащитникам. Заявление можно и напечатать, и просто написать от руки, главное, чтобы содержание соответствовало определенным правилам. О них ты можешь прочесть в описании видео. Проследи, чтобы тебе выдали документ о принятии сообщения о преступлении. Важно знать, что анонимное заявление не может стать причиной возбуждения уголовного дела, но обязательно проверяется.

При обращении с заявлением о преступлении гражданину необходимо сообщить следующее: 1) когда, где, в какое время и при каких обстоятельствах либо через кого должностным лицом было выдвинуто требование или предложение о даче взятки (подкупа); 2) было ли вымогательство взятки со стороны должностного лица и если да – в чем конкретно выразилось; 3) был ли заявитель знаком с данным лицом ранее и если да, то имел ли в прошлом какие-либо финансовые, деловые отношения с ними, нет ли долга за ним; какими сведениями о нем располагает заявитель (личность, связи); 4) в чем состоит предмет взятки (подкупа) и кем оговорен, за какое конкретно действие (бездействие); 5) когда и где назначена очередная встреча, ее цель; 6) когда, где и в какое время состоится передача взятки (подкупа); 7) какие выдвинуты условия по передаче предмета взятки; 8) были ли угрозы в случае невыполнения выдвинутых требований; 9) какие меры заявитель предпринял, чтобы удовлетворить выдвинутые требования: собирал требуемую сумму и к кому обращался по этому вопросу, возможно, какая-то сумма им уже передана; 10) кто может подтвердить его заявление о данном факте; 11) оставили ли виновные лица свои координаты. Письменное заявление о преступлении должно содержать данные о заявителе (ФИО и адрес) и быть подписано заявителем. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.

Телефон "горячей линии" по борьбе с коррупцией: 337-36-26

Скорее всего, вам в любом случае придется дать взятку, но уже под контролем правоохранительных органов. Это уже не будет считаться преступлением, а помощью в составлении доказательной базы.

Умей защитить свои права. И помни, грамотность – лучшее оружие в борьбе за справедливость.

Комментарии: