СДМ: Расскажите, почему Вы выбрали дома в стиле постконструктивизма?
Николай: Для меня это очень интересная тема, потому что сам я никогда не жил в центре города, и, гуляя по улицам Безымянки, я смотрел именно на эти здания, как на основу хорошей архитектуры. К тому же, сейчас в Самаре появился повышенный интерес к архитектуре города - проводятся пешеходные экскурсии и множество интересных проектов. Особое внимание уделяется стилям модерн и конструктивизм, ярко представленным в нашем городе, однако мы мало говорим об относительно новых районах, которые появились в середине 20-го века и которые также являются частью нашего города. О них бы я и хотел рассказать.
Дома на улице Победа под номерами 94,96 - первые значимые дома, построенные в районе Безымянки. Сама Безымянка возникла до революции, где в 1916 году появился так называемый САЖЕРЕЗ (Самарский железнодорожно-ремонтный завод). В 1930 году началась застройка в границах улиц Ново-Вокзальной, Победы, Калинина и Свободы. Было решено построить большой квартал, с высотными зданиями, где были бы просторные квартиры с высокими потолками и большими окнами. В 1934 году была сдана первая очередь этого квартала. Архитекторами были Каневский Абрам Львович и Волков Леонид Афиногенович. После войны застройка продолжилась, и весь единый архитектурный ансамбль быль нарушен. Из запланированных 8 домов, было построено лишь 6, а местный ДК вышел не по замыслу архитекторов.
По их идее в этих домах должен был жить «новый» человек, и в его квартире всегда должно было быть просторно и светло. Например, в этих домах между кухней и комнатой были окна, а в каждой комнате – не меньше 5 окон. Однако из «сталинок» решено было сделать коммуналки. Окна были заложены, а комнаты разделены перегородками. Сейчас эти дома, к сожалению, не выглядят и на долю того, что было раньше. Фасады здания завешаны некрасивыми вывесками, которые портят вид зданий.
СДМ: А какие особенности у этого стиля?
Николай: Постконструктивизм - это очень сложный и неопределенный стиль, который встречается очень редко. Период постконструктивизма приходится на 30-е годы 20 века, когда происходил переход между конструктивизмом и сталинским ампиром.
Здания на Победе интересны тем, что в них можно проследить этот переход и увидеть рождение нового стиля. В этом стиле прослеживается возврат к эстетике античности и классицизму. Используется декор и лепнина, появляются пилястры, треугольные фронтоны. Но это не какое-то общее правило. Постконструктивизм легко понять, если его увидеть. Можно долго, много и сложно говорить об этом стиле, но лучше один раз увидеть и вы сами всё поймёте. Просто взглянув на эти здания, понимаешь, что это тот самый стиль, и его не спутать с тем, что было до и что появилось после.
СДМ: А в нашем городе есть еще здания в этом стиле?
Николай: В Самаре значимых зданий, насколько мне известно, больше нет. Возможно, есть ещё какие-то здания, так как весь город обойти трудно, но этот район самый значимый пример.
СДМ: В последнее время самарцы обратили внимание на одну из главных проблем Самары - разрушение старого города. А что Вы можете сказать по поводу разрушения домов советского времени?
Николай: Начнем с того, что в центре города есть много домов советской эпохи, такие как Дом промышленности, Радио дом, Дом офицеров. И за этим как-то следят и по возможности реставрируют. А то, что находится за чертой старого города, на той же Безымянке, мало кого интересует. Сами местные жители, возможно, не совсем понимают ценность того культурного наследия, которое их окружает.Это такое утилитарное пространство, которое не так интересует, как центр города.
СДМ: Как привлечь внимание к этой проблеме?
Николай: Просвещение и ещё раз просвещение. Как бы банально это не звучало. Просвещать людей, повышать уровень культуры жителей через СМИ, какие-либо проекты. Нельзя заставить человека что-то любить и чем-то гордиться. Нужно показать и рассказать историю этих зданий, чтобы люди увидели, чем богат их родной город, и какую ценность представляет место, в котором они живут.
Комментарии: