Юридическая и психологическая помощь молодежи

Неделя юридической помощи. Финал

28 февраля 2017
740 просмотров

Свои права надо знать! Наша неделя юридической помощи подошла к концу и настало время ответить на все ваши поступившие вопросы. Также, напомним, что мы в любое рабочее время готовы оказать вам практически любую юридическую или психологическую помощь. Пишите нам на почту (consult@samdm.ru), в личные сообщения группы вконтакте или по телефону (8 846 341-45-17).

Вопрос. В каком случае по закону инспектор ГИБДД может остановить мой автомобиль?

Ответ: Согласно ст. 63 Приказа МВД России от 02.03.2009 г. № 185 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения», основаниями к остановке транспортного средства сотрудником являются:

- установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;

- наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения;

- наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске;

- необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются;

- необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого;

- выполнение распорядительно-регулировочных действий;

- необходимость использования транспортного средства;

- необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции;

- проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления Госавтоинспекции специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов;

- проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).


Вопрос: Если ко мне подошел сотрудника полиции на улице, может ли он проверить документы?

Ответ: Да, по действующему законодательству, в соответствии с ч. 4 ст. 5 Федерального закона от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» гражданин может воспользоваться данным правом, так, в случае обращения к гражданину сотрудник полиции обязан:

- назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;

-  в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.


Вопрос: На какой максимальный срок могут задержать гражданина без объяснения причины?

Ответ: В силу ч.1, 4 ст. 14 Федерального закона от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ «О полиции», до судебного решения в случаях, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов. Срок задержания исчисляется с момента фактического ограничения свободы передвижения лица. Срок административного задержания, исходя из содержания ч.1 ст. 27.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ не должен превышать три часа, за исключением случаев, когда:

- лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, посягающем на установленный режим Государственной границы Российской Федерации и порядок пребывания на территории Российской Федерации, об административном правонарушении, совершенном во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, или о нарушении таможенных правил, в случае необходимости для установления личности или для выяснения обстоятельств административного правонарушения может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов.

- лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест, может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов.


Вопрос: Обязательно ли нужны понятые при досмотре вещей?

Ответ: Да, обязательно, в силу ст. 27.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола. Досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыболовства, добытой продукции и иных предметов), осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. Но, в исключительных случаях при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых.


Вопрос: По каким признакам полицейские меня могут направить на медицинское освидетельствование?

Ответ: Такими внешними индикаторами, критериями, согласно п. 6 Приказа Минздрава России от 18.12.2015 г. № 933н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)» являются:

- запах алкоголя изо рта;

- неустойчивость позы и шаткость походки;

- нарушение речи;

- резкое изменение окраски кожных покровов лица.


Вопрос: В каком случае сотрудник полиции может применить физическую силу к гражданину?

Ответ: В соответствии с ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ «О полиции», сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, если несиловые способы не обеспечивают выполнения возложенных на полицию обязанностей, в следующих случаях:

- для пресечения преступлений и административных правонарушений;

- для доставления в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, в помещение муниципального органа, в иное служебное помещение лиц, совершивших преступления и административные правонарушения, и задержания этих лиц;

- для преодоления противодействия законным требованиям сотрудника полиции.

Комментарии: