Спроси у юриста. Что делать, если работодатель не выплачивает зарплату?

15 февраля 2017
83 просмотров

Как часто люди мирятся с тем, что их права ущемляют только потому, что они не знают, как вести себя в той или иной ситуации. Мы поможем тебе разобраться в юридических тонкостях. И в этот раз ответим на вопрос «Что делать, если работодатель не выплачивает зарплату?»

Для начала, уточню, что по закону зарплата должна выплачиваться минимум 2 раза в месяц. Одна из этих выплат – привычный нам аванс. Точные даты выплаты указаны в трудовом или коллективном договоре. И если выплату задерживают, не стоит молча ждать ее – необходимо отстаивать свои права.

Подпись: Невыплата зарплаты в установленный срок не допускается и является нарушением трудового законодательства. (ч. 6 ст. 136 ТК РФ)

Во-первых, ты можешь совершенно законно прекратить работу после 15 дней задержки зарплаты до момента выплаты задержанной суммы денег. Только не забудь предупредить об этом начальство, конечно, в письменной форме. Ведь так у тебя будут доказательства законной приостановки деятельности.

Подпись: Время приостановки работы должно быть оплачено работодателем, исходя из среднего заработка (ч.4 ст. 142 ТК РФ; Закон от 30.12.2015 N 434-ФЗ; вопрос 4 Обзора законодательства и судебной практики ВС РФ, утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10.03.2010).

Следующий шаг – обращение в инспекцию по труду с жалобой. Подробнее о форме жалобы читай на нашем сайте. К ней стоит приложить еще копию трудового договора, а также доказательства невыплаты зарплаты, если, конечно, они есть.

На сайт: В обращении необходимо указать орган, в который оно направляется (Государственную инспекцию труда), свои фамилию, имя, отчество, почтовый адрес для ответа. Рекомендуется указать и свой номер телефона. Далее в обращении необходимо привести полное название организации с указанием формы собственности, адрес фактического местонахождения, Ф.И.О. руководителя и контактные данные администрации, если они вам известны. В обращении кратко и понятно должна быть изложена суть жалобы, факты и обстоятельства. Укажите период, за который не выплачивалась зарплата, общую сумму задолженности и другие обстоятельства, имеющие отношение к делу. Если вы не хотите, чтобы при проверке источник жалобы был раскрыт, в обращении выразите пожелание о неразглашении сведений о заявителе. В этом случае инспекторы будут обязаны не разглашать источник жалобы работодателю (ст. 358 ТК РФ). В конце обращения необходимо поставить личную подпись и дату. Обращение можно подать лично или направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Кроме того, обращение можно передать и через Интернет в форме электронного документа. По общему правилу обращение рассматривается в течение 30 дней со дня его получения, однако в исключительных случаях срок рассмотрения обращения может быть продлен еще до 30 дней.

Подпись: Адрес Государственная инспекция труда в Самарской области: ул. Ново-Садовая, 106а. Время работы: пн-чт 9:00–18:00; пт 9:00–16:45. Телефон: +7 846 26354-72, 8 800 70788-41. Сайт: git63.rostrud.ru

И крайняя мера – суд. Туда ты можешь обратиться в течение года, даже если уже уволился. Чтобы подать иск, тебе необходимо будет заполнить исковое заявление и подать его в суд того района, в котором ты работал. И ждать судебного заседания, итог которого, скорее всего, будет в твою пользу.

Подпись: В связи с задержкой выплаты зарплаты вы вправе также требовать в судебном порядке возмещение морального вреда (ст. 237 ТК РФ; п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Знай свои права и не бойся их отстаивать, ведь грамотность – лучшее оружие в борьбе за справедливость.

Комментарии:

Рекомендуем прочитать: