Информационно-аналитическое сопровождение молодежной политики

Молодежные СМИ Самары. Итоги и планы

22 декабря 2016
1331 просмотров

20 декабря в 16:00 в пресс-центре «Комсомольской правды» состоялась конференция, посвященная работе молодежных СМИ Самары в 2016 году.

Этот год можно уверенно назвать выдающимся для молодежных средств массовой информации. Увеличился штат редакций, число просмотров, масштабы информационного поля таких СМИ, увеличилось и количество побед на конкурсах, причем не только городских и областных, но и Всероссийских. На сегодняшний день в Самаре успешно существует 50 молодежных средств массовой информации. Всего за 2016 год, в общей сложности, ими было выпущено более 4000 материалов. На этом этапе уже можно говорить о создании профессионального молодежного журналистского сообщества.

Значение молодежных СМИ среди других средств массовой информации сейчас выросло. Об этом свидетельствует, как минимум, увеличение числа всевозможных форумов, семинаров, фестивалей, посвященных работе молодежных СМИ. Например, Всероссийский фестиваль студенческих СМИ «Прайм-тайм», Молодежный форум ПФО iВолга. В сфере молодежных СМИ сейчас идет активная коммуникация. Журналисты студенческих СМИ регулярно ездят на форумы в другие города страны в целях повышения профессионализма, общаются со своими коллегами, перенимая опыт как у уже состоявшихся журналистов, так и у начинающих.

На конференции перед молодыми людьми выступили директор МБУ г.о. Самара "Самарский дом молодежи" Сергей Бурцев, руководитель управления информации и аналитики администрации г.о. Самара Елена Рыжкова,  начальник отдела молодежной политики департамента культуры, туризма и молодежной политики администрации г.о. Самара Екатерина Щинина, главный редактор телеканала "Самара-ГИС" Елена Орлова. Они не только выразили желание сотрудничать с молодежными СМИ, оценили общую ситуацию развития таких средств массовой информации, но и рассказали о возможностях молодежи в информационной сфере. Екатерина Щинина пригласила в Департамент культуры, туризма и молодежной политики для создания информационных проектов, которые пойдут на пользу городу. А Елена Орлова заявила, что готова создавать общий информационный продукт с молодежными СМИ. То, что такие возможности реальны, подтвердили и редакторы ведущих молодежных СМИ – Владимир Сухов и Иван Кистанов.

Что касается площадки для формирования молодежного журналистского сообщества – ею может стать Самарский Дом молодежи. На протяжении всего времени существования СДМ сотрудничает с молодежными организациями, городскими и студенческими СМИ. И уже сейчас может гордиться вполне неплохими результатами. На настоящем этапе развития эти информационные каналы уже пользуются успехом в молодежной среде. Часто именно к ним обращаются за той или иной информации, касающейся сферы молодежной политики. В официальной группе СДМ Вконтакте состоит более 8500 подписчиков, каждая запись в среднем набирает 1000 просмотров. Только за этот год вышло больше 600 материалов, из которых только 400 – про деятельность СДМ. Совсем недавно завершилась образовательная программа «Волонтер-ПРОФИ». Среди выпускников есть и медиа-волонтеры, которые уже сейчас начали работать в молодежных СМИ.

Конференция стала не только площадкой для общения и получения полезной информации, но и поводом в очередной раз поблагодарить всех участников за сотрудничество и продуктивную работу. Ведь это год действительно стал временем больших достижений молодежных СМИ. И, надеемся, в следующем году таких информационных побед будет еще больше.

Комментарии:

Рекомендуем прочитать: