Развитие молодежного спорта и популяризация здорового образа жизни

«Чтобы узнать о человеке, нужно избавиться от стереотипов»

1 декабря 2016
937 просмотров

29 ноября в Колледже Связи ПГУТИ прошло заключительное занятие по теме «Международная коммуникация», организованное Самарским Домом Молодежи. Занятие провел сотрудник СДМ Ренат Исказиев, который на протяжении часа вместе со студентами колледжа связи ПГУТИ разговаривал о проблемах международной коммуникации.

Основной упор был сделан больше на практическую часть, чем на теоретическую. На протяжении занятия проводились тренинги и игры, в которых сами студенты определяли проблемы, из-за которых появляются стереотипы, и пути их решения.

Один из таких тренингов показал, что каждый человек считает, что его этнос лучше. Выяснили это, раздав студентам по пять листков, на которых они должны были написать лучшие и худшие качества своего этноса. Результат получился таким: 15 плохих качеств и 40 хороших.

При помощи комикса студенты колледжа выяснили, что человек, который считает себя отвергнутым от общества, сам плохо думает про других людей и создает ярлыки по внешнему виду. 

Заключительной частью занятия послужила игра, суть которой заключалась в следующем: два добровольца среди студенческой аудитории исполняли роль послов, главная задача которых - узнать как можно больше о стране, а страной были участники занятия. Чтобы получить информацию, послам необходимо было задавать вопросы, а граждане страны могли ответить только «да» или «нет», но ответ напрямую зависел от дружелюбности послов. Если вопрос был задан без улыбки, то граждане говорили «нет», если с улыбкой, то «да». Главной изюминкой этой игры был стул, который считался храмом государства. Послы не знали о существовании храма, и, если они присаживались на стул или облокачивались на него, граждане страны прекращали общение. Эта игра – утрированное олицетворение того, как люди, не знающие традиции и культуру друг друга, могут взаимодействовать.

В конце занятия студенты колледжа связи ПГУТИ поняли, что одна из основных проблем в межкультурной коммуникации заключается в стереотипном мышлении. При первом взгляде некоторые люди навешивают ярлыки на человека, которые мешают выстраиванию продуктивного межкультурного диалога. Ну а что нужно сделать, чтобы избавиться от стереотипов? Рецепт этого блюда очень прост: за основу взять чтение книг, добавить долю любознательности в культурной сфере других стран и избавиться от неприятного стереотипного запаха.

Даниил Лебедев

Комментарии:

Рекомендуем прочитать: