Развитие молодежного спорта и популяризация здорового образа жизни

5 минут

1 декабря 2016
1136 просмотров

В знаменитой песне Людмилы Гурченко поется: «бывает, что минута всё меняет очень круто, всё меняет раз и навсегда». Так и есть, учитывая, что, согласно данным, озвученным Руководителем Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадимом Покровским, в нашей стране каждые пять минут один человек заражается ВИЧ-инфекцией. А общее число ВИЧ-положительных людей переваливает 850 000. Учитывая тот факт, что излечиться от этой болезни нельзя – цифры катастрофичные!

Специалисты утверждают, что вирус давно вышел из асоциальных слоев общества. Все чаще ВИЧ передается половым путем, а не только через иглу наркомана, как было раньше (10 лет назад примерно 90% зараженных были наркоманами). Причем среди зараженных – обычные люди, которые узнают о болезни случайно. Например, когда женщина беременеет, ей делают обязательный тест на ВИЧ, который оказывается положительным. Позже становится понятно, что заразилась она от мужа, который за свою жизнь мог заразить еще десятки человек. И все – из-за незнания.

Внешне определить ВИЧ-инфекцию нельзя. Медленно, но верно вирус разрушает иммунную систему человека и доводит ее до критичного состояния, когда она становится неспособна победить даже обычную простуду. Единственный способ узнать о своем здоровье – пройти тест на ВИЧ. Накануне Всемирного Дня борьбы со СПИДом в рамках акции #СТОПВИЧСПИД, областной СПИД-центр совместно с Самарским Домом молодежи провел экспресс-тестирование на ВИЧ в ТРК «Вива Лэнд».

Ирина Карпова, заместитель главного врача по ОМР областного СПИД-центра:

«В торговом центре более репрезентативная выборка, то есть не специально отобранные люди, а случайные. Так мы анализируем достаточно объективно положение ВИЧ-инфекции в нашем городе. Мы уже несколько лет проводим такие акции, тестируем людей в университетах, на предприятиях, на улицах и в торговых центрах.

 

И, знаете, из 100 таких молодых активных людей, которые участвуют в тестировании, 1-2 человека получают положительный результат теста. Мне кажется, они ожидали такой результат, просто боялись прийти в СПИД-центр, потому что думали, что экспресс-тесты более анонимны, хотя и в СПИД-центрах у нас все условия для этого есть, или просто духу не хватало прийти. А здесь все быстро и доступно. Но все-таки надо отметить, что положительный результат экспресс-теста – это не сто процентный результат, поэтому необходимо дополнительно обследоваться. Иногда такой тест дает ложноположительный результат, хотя чувствительность его достаточно высокая».

На пару часов акции, специалисты взяли собой больше 150 тестов. Уже через час число прошедших экспресс-тестирование перевалило за сотню. Сотрудники Самарского Дома молодежи оказались в числе уже второй сотни тестирующихся. Но организовывать такие акции каждый день, как бы того ни хотелось, невозможно. Стоимость одного такого теста – 700 рублей, а делают их бесплатно всем желающим. По словам специалистов, главная задача такого тестирования – привлечь внимание окружающих, чтобы те сходили в СПИД-центр и сделали бесплатный и анонимный тест, сдав кровь и получив результат примерно через 3 дня. Внимание привлекала не только площадка экспресс-тестирования, но и волонтеры, которые ходили по всему торговому центру, раздавая прохожим брошюрки с информацией о ВИЧ и приглашая пройти тестирование.

Равиль Тимирбулатов:

«Вообще, каждый должен такой тест пройти и узнать свой ВИЧ-статус, ведь это очень серьезное заболевание. Каждый из нас живет в социуме и может стать источником опасности для здоровья других, например, если человек не знает, что у него ВИЧ. Такой формат тестирования мне нравится, хочется, чтобы экспресс-тесты проводили чаще. Я, правда, очень удивился, когда волонтеры сказали, что можно пройти тест прямо в торговом центре, и сразу пошел сдавать».

Экспресс-тестирование определяет ВИЧ-статус по слюне человека, так как и в этой жидкости находятся антитела, которые выделяет иммунная система в ответ на вторжение в организм вируса. В тесте находятся специальные обеззараженные антигены, которые связываются с антителами. Этот комплекс уже проявляется на тесте: одна полоска – ты здоров, две – необходимо обратиться в СПИД-центр и пройти дополнительное обследование. Да, существует ложно-положительный результат. Но он в любом случае означает, что в организме что-то не так, например, тест может среагировать на онкологию или беременность. Нельзя забывать и о периоде «окна» - 3 месяца, когда вирус не может определить ни один тест.

Несмотря на то, что по слюне можно определить наличие вируса, заразиться через нее ВИЧ нельзя. Существуют три пути передачи вируса: кровь, половой контакт (презерватив может защитить от вируса лишь на 80%) и молоко ВИЧ-положительной матери. Лишь эти жидкости способны передать вирус из одного организма другому, но и этого не мало. Поэтому Самарский Дом молодежи вместе со всеми медиками мира настоятельно советуем регулярно проходить тест на ВИЧ и тщательно следить за своим здоровьем. Знать свой ВИЧ-статус – это уже большой вклад в борьбу с распространением ВИЧ-инфекции и развитием СПИДа.

Узнать больше об этом заболевании вы можете на официальном сайте Минздрава http://www.o-spide.ru/ . Кроме того, сегодня, 1 декабря, представители молодежного парламента Думы городского округа Самара весь день информируют граждан о профилактике заражения ВИЧ-инфекцией и раздают буклеты. Места проведения акции: ул. Молодогвардейская/Ленинградская (18:00-19:00), Самарская площадь (18:00-19:00), Пл. Героев 21-й Армии (17:00-18:00), СНИУ им. Академика Королева (ул. Академика Павлова, 1, Московское шоссе, 34, 15:00-16:00). Здесь же вы сможете получить символ борьбы со СПИДом – красную ленточку.

Комментарии:

Рекомендуем прочитать: