Информационно-аналитическое сопровождение молодежной политики

Сказочный дом с большой историей!

30 ноября 2016
835 просмотров

С виду он кажется сказочным домиком, но зайдя туда, понимаешь, что этот особняк обладает огромной историей, которую увидеть и ощутить на себе можно буквально с порога. Узнать больше об особняке Клодта, в котором сейчас расположена детская картинная галерея, вчера, 29 ноября, смогли волонтеры Добровольческого движения школьников. Экскурсию для них организовали в рамках обучения, которое проходит в Самарском Доме молодежи.

Особняку Клодта в этом году исполнилось 118 лет, но даже в начале прошлого века в нём была горячая и холодная вода, а также присутствовало отопление и электрическое освещение, так что он еще тогда превосходил некоторые дома старой части города, в которых и сейчас живут люди. Сейчас особняк может похвастаться не только старинными предметами быта, но и современным творчеством детей и подростков, ведь по совместительству он является детской картинной галереей. Добровольцы были удивлены, увидев работы своих сверстников, ведь это работы настоящих профессионалов! Смотря на все эти картины, архитектурные модели домов, резьбу по дереву, поражаешься их таланту и навыкам.

 Волонтер это не просто человек-помощник, но и пример образованности, доброжелательности для людей, именно этому их обучают работать в команде, а также краеведению и многому другому. Начальник отдела патриотического воспитания и поддержки волонтерского движения Мария Ильминская рассказала, что вчера в рамках обучения волонтеров прошла первая экскурсия.

«У нас есть различные направления для обучения волонтеров. Для каждого направления был выбран определённый музей, для самообразования и закрепления знаний, полученных в процессе обучения волонтеров», - подчеркнула она.  

Волонтер должен много всего знать. Это понимают и сами добровольцы, поэтому очень внимательно слушают экскурсовода.

Марина Зайчикова, волонтер: «Сегодня я впервые побывала в этой галерее. Экскурсия была очень интересной и познавательной. Мы многое узнали об истории нашего города и галереи, помимо этого нам показали искусство и творчество различных школ нашего города. А больше всего запомнились различные техники исполнения батика».

Пахомов Илья, волонтер: «Я переехал в этот город всего год назад, но уже понял, что Самара - очень богатый город, и примером тому, служит этот особняк. Было очень интересно посмотреть, как люди жили раньше. Больше всего мне запомнился камин, он великолепен. Я считаю, что волонтер обязан знать и уметь рассказать историю своего города и его достопримечательностей».  

После экскурсии волонтеры вышли с горящими глазами. Теперь они смогут рассказать своим сверстникам о таком прекрасном месте как этот музей. А если продолжат изучать краеведение, то в будущем, возможно, будут рассказывать о достопримечательностях Самары уже гостям нашего города.

Автор текста: Ксения Самарская

Фото: Ульяна Забелина

Комментарии: