Информационно-аналитическое сопровождение молодежной политики

Без галстуков

18 ноября 2016
699 просмотров

17 ноября в МИРе прошло собрание активной молодежи института и представителей департамента культуры, туризма и молодежной политики, а также сотрудников Самарского Дома молодежи. Основой разговора была встреча студентов МИРа с Главой города Олегом Фурсовым (подробнее по ссылке http://samdm.ru/news/1217), где молодым людям еще раз напомнили, что власти нужны новые инициативы и идеи, а также те, кто будет эти идеи реализовывать. Ведь мало просто говорить о проекте - чтобы быть уверенным в том, что он реализуется, необходимо все взять в свои руки. Ну а представители власти помогут во всех интересных начинаниях.

На прошлой встрече Главе города было озвучено немало вопросов и идей, поэтому было решено организовать отдельную встречу с самыми активными студентами. На ней все вопросы, касающиеся молодежной политики, молодые люди смогли обсудить непосредственно с теми, кто за эту сферу деятельности несет ответственность. Главной идеей, которая звучала на протяжении всей встречи, было то, что о проектах нужно не только говорить, их необходимо реализовывать и идти на конструктивный диалог, перед тем, как говорить, что город стоит на месте, нужно подумать, что непосредственно ты сделал для того, чтобы город развивался.

Чтобы задать предстоящему обсуждению необходимый тон, как назвали его в самом начале «разговор без галстуков», провели небольшой опрос. Каждый участник говорил о том, что он готов сделать и что делает сейчас, чтобы Самара стала лучше. Одни регулярно участвуют в субботниках или просто не мусорят, другие ездят на велосипеде, чтоб не загрязнять окружающую среду, становятся донорами или пропагандируют среди сверстников здоровый образ жизни. Один из участников признался, что каждую зиму добровольно участвует в расчистке дороги, которая ведет от поселка до трассы. Но это не все примеры позитивных действий молодых людей.

Яркий пример позитивного результата работы активной молодежи связан с недавней проблемой повышения цен на проезд для студентов. Эти перемены больно ударили по карману молодых людей, так что они инициировали общую встречу, на которой сформулировали ряд предложений, способных разрешить возникшую проблему. Важно отметить, что предложения эти представляли собой не только идеи а-ля «верните старые цены», а были по-настоящему конструктивными. В итоге всю информацию сформировали в единый документ и отправили на рассмотрение властям. Вчера на встрече в МИРе участникам объявили, что сейчас прорабатывается постановление об отмене увеличения стоимости проезда для студентов. До 1 января будет действовать старый тариф, после чего начнется проработка данного вопроса, с учетом тех предложений, которые сформулировали сами молодые люди. К слову, в тоже время в ПГУТИ проходило празднование Международного дня студента, где председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов подтвердил, что повышенные цены для студентов будут отменены, а старые тарифы начнут действовать уже с 20 ноября.

И.о. руководителя Департамента культуры, туризма и молодежной политики Светлана Лановенко отметила: «Это произошло и благодаря молодым инициативным людям, которые пошли на диалог с властью, выразили свое мнение и свою гражданскую позицию. Но самое главное – они предложили варианты решения этого вопроса, которые были услышаны. И если у кого-то из молодых людей возникнут новые рациональные предложения, о них можно нам сообщить». 

Еще одна возможность проявить себя и оставить позитивный след в истории города – создать официальный логотипа Самары для Чемпионата мира по футболу в 2018 году, который будет учитываться в концепции благоустройства зданий и территории в границах гостевых маршрутов, а также использоваться для брендирования туристической продукции.

Как заявила руководитель департамента градостроительства Елена Бондаренко, до 31 марта 2017 г. все заинтересованные граждане могут направить свои варианты логотипа в адрес Департамента градостроительства по адресу dgs@samadm.ru. Все варианты будут размещены на сайте для общественного голосования.

Комментарии:

Рекомендуем прочитать: