Патриотическое воспитание молодежи

Истории об истории: День Народного Единства

4 ноября 2016
817 просмотров

4 ноября ежегодно, начиная с 2005 года, вся Россия отмечает День воинской славы, праздник всенародного объединения.

Этот праздник установлен в честь важного события в истории России — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери. 16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства — и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября.

В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

Мало кто знает, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. Кроме того, в начале XX века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества». 

В этот день народного единства по всей России проходят праздники и концерты. Мероприятия с особым размахом проходят в сердце праздника — Нижнем Новгороде, и на Красной площади в Москве.


А теперь о том, что происходило в Самаре в этот день:

1878 — 4 ноября (по старому стилю 23 октября) в своей должности был утвержден Александр Дмитриевич Свербеев, одиннадцатый самарский губернатор.

1929 — Вступила в строй ГЭС на реке Сызрани, первая в Поволжье сооруженная по плану ГОЭЛРО.

1962 — Открыто движение на электрифицированном участке железной дороги «Куйбышев – Жигулевское море».

1974 — В Куйбышеве открылось движение по новому Южному мосту через реку Самару, соединившему Железнодорожный и Куйбышевский районы города.

1976 — В Куйбышеве был подписан акт о вводе в эксплуатацию здания Центрального государственного архива научно-технической документации СССР на улице Мичурина, 58.

Уважаю свою страну и знай её историю!

Комментарии: