Поддержка волонтерского движения

Где лучшие экскурсоводы? У нас в СДМ!

27 октября 2016
873 просмотров

Помните, как зимой Мария Ильминская проводила экскурсию по Самаре? Тогда даже сильный мороз не напугал молодых людей, потому что прогулка получилась очень интересной! В СДМ все вернулись с красными щеками, но горящими глазами.

Идею таких экскурсий Мария не забывает, а хорошенечко ее дорабатывает. А совсем недавно проект пешеходной экскурсии «Самара студенческая» она отправила на конкурс «Лучший волонтер в экскурсионном обслуживании» и получила Диплом II степени. О том, как историк по образованию не побоялась участвовать в конкурсе экскурсоводов, и может ли Самара стать туристическим центром, мы Марией Ильминской и поговорили!

- Как ты узнала о конкурсе и почему решила принять в нем участие? Ты же историк, экскурсии все-таки не совсем твой профиль.

- О конкурсе я узнала очень легко: он проходил в рамках III межрегионального форума "Тур Притяжение", в рамках молодежного форума "Самара гостеприимная". В их организации помогали наши волонтеры. Да, я историк, и у меня нет специальной аттестации экскурсовода, я задумываюсь об этом все чаще и чаще, лишним не будет. Но мне очень это интересно. В СДМ все прекрасно знают, как я люблю рассказывать про наши памятники и историю, я люблю образовывать. А во время экскурсий образовывать намного приятнее.

- Как думаешь, почему именно тебя выбрали в качестве победителя?

- Сказали, что мне дают диплом II степени за смелость. Вообще, в конкурсе боролись экскурсоводы-профессионалы, которые имеют специальное образование, поэтому получить такой диплом было очень неожиданно и приятно одновременно. Соревноваться с профессионалами и практиками очень сложно, тем более, в профессиональном конкурсе высокого уровня. В целом, я довольна, но работать надо еще много над чем...

- Как считаешь, Самара способна стать одним из туристических центров страны?

Самара обязательно станет туристическим центром, ведь у нее для этого есть все ресурсы: имидж и уникальные визитные, брендовые карточки, например Волга, тесная связь с освоением космоса, самая большая площадь в Европе, бункер Сталина и много-много чего замечательного. Не хватает для развития туризма в Самаре как раз туристского волонтерского центра, как в Москве. Об этом мы много говорили на форуме «Тур Притяжение», кстати, там я познакомилась и полезно пообщалась с руководителем столичного центра Владимиром Павловичем Березиным. Он тоже отметил, что почти все ресурсы для увеличения волны туризма в нашем городе есть, а для создания центра, организации работы и расширения коммуникации необходимы компетентные добровольцы, которые принесут огромную пользу городу и сами наберутся колоссального опыта. Так что, скорее всего, в этом направлении будем еще больше работать. Вообще, мы сейчас обучаем волонтеров, в программе у всех направлений есть курс краеведение, недавно для молодых людей был организован курс, неофициальным названием которого было «Волонтер – почти экскурсовод». Лично я могу уверено сказать, что вклад в туристическую Самару делаю, хотя, как уже говорила, работы еще очень много.

- А как каждый из нас может повлиять на популярность города среди туристов? И может ли вообще?

Да, каждый из нас может сильно помочь. Серьезно, каждый житель областной столицы, который питает нежную любовь к Самаре и знает все прелести нашего города, может рассказывать другим об его уникальности. А если вы не знаете истории, но любите наш город, то обязательно сходите на экскурсии, больше читайте краеведческих материалов. Очень часто мы даже не подозреваем, что рядом с нами находится уникальная и удивительная история. Например, фахверковый домик во дворе на улице Фрунзе, между прочим, такие же домики строили в Германии.  А если посмотреть на дом Поплавского на пл. Чапаева, можно насладиться резьбой, которую делали вручную! Представляете, каждый элемент мастера делали собственноручно, не то, что сейчас – многое под копирку. А если говорить об архитектуре модерна, то не хватит и нескольких часов. Все это нужно научиться видеть, интересоваться и делиться знаниями с окружающими.

 

Комментарии: