Информационно-аналитическое сопровождение молодежной политики

Молодежная политика. Перезагрузка

13 октября 2016
1456 просмотров

Буквально вчера, 12 октября, в конференц-зале Самарского Дома молодежи собрались председатели профсоюзных организаций студентов, лидеры и руководители студенческих советов самарских вузов и ссузов, руководители крупнейших молодежных общественных организаций, чтобы обсудить насущные вопросы молодежной политики. Дело в том, что 5 октября на встрече с Олегом Борисовичем Фурсовым (подробнее о ней читай здесь http://samdm.ru/news/1204) главной города было озвучено, что молодежной политике необходима «перезагрузка», важно выбрать новые векторы развития и направления работы, которые на данный момент наиболее актуальные. Причем, как отметили вчера, связано это вовсе не с плохой работой молодежных лидеров.

Екатерина Щинина, начальник отдела молодежной политики Департамента культуры, туризма и молодежной политики Администрации г.о.Самара: «На сегодняшний день молодежная политика города абсолютно соответствует всем требованиям федеральной, региональной молодежной политики. И здесь мы с вами эту задачу выполнили максимально, то есть уровень общих требований мы выполнили на 100%. Теперь мы дошли до той стадии, до того уровня развития наших отношений, чтобы идти от обязательного уровня к решению частных проблем, потому что все остальное, базовое уже есть».

Эта необходимость была озвучена на собрании, после чего Сергеем Бурцевым – директором Самарского Дома молодежи, было выдвинуто предложение по созданию рабочего органа, который будет отвечать за сбор предложений, касаемых«перезагрузки» молодежной политики. Конечно, все необходимые направления определить в одну минуту молодежные лидеры не могли, по их словам, в первую очередь необходимо обсуждать такие моменты с самой молодежью. Так что, до следующего понедельника (17 октября) каждый молодой человек может обратиться к лидеру молодежной политики, например, к представителю своего вуза или ссуза, со своим конструктивным предложением по развитию молодежной политики города. А тот в свою очередь сможет донести их до рабочей группы, которая и будет реализовывать эти направления в дальнейшем. Таким образом, перезагрузка станет действительно эффективной и полезной для всех, ведь работа всей молодежной политики направлена именно на развитие молодого потенциала и наиболее комфортной деятельности молодых людей.

Кроме самих молодежных лидеров на встрече присутствовали представители Администрации г.о. Самара: Светлана Анатольевна Найденова – заместитель главы г.о. Самара - руководитель Департамента опеки, попечительства и социальной поддержки населения; Светлана Геннадьевна Лановенко – заместитель руководителя Департамента культуры, туризма и молодежной политики Администрации г.о.Самара; Елена Александровна Рыжкова – руководитель Управление информации и аналитики Администрации г.о.Самара; Юрий Михайлович Топилин– заместитель руководителя Департамента промышленной политики, транспорта и поддержки предпринимательства Администрации г.о. Самара.

Эти люди были приглашены на встречу с молодежью в первую очередь для того, чтобы определить самые актуальные проблемы молодых людей на данный момент. Поэтому, основной темой второй части собрания стало, конечно, повышение стоимости проезда в общественном транспорте. Ни для кого не секрет, что сейчас эта тема волнует практически всех студентов, в тоже время представители власти готовы пойти и идут на конструктивный диалог с молодежью, к которым можно причислить и вчерашнюю встречу. Прежде, чем оформлять все предложения молодых людей в единый список для предоставления его городским властям, перед молодежными лидерами выступили представители Администрации, чтобы участники встречи могли оценить реальное положение дел и предложить действительно конструктивные варианты решения возникшей проблемы.

Юрий Михайлович Топилин, заместитель руководителя Департамента промышленной политики, транспорта и поддержки предпринимательства Администрации г.о. Самара: «При расчете тарифов использовался подход, который направлен на то, чтоб транспортные предприятия работали не в убыток, так как год от года эти показатели были минусовыми, причем минус был очень большой. Утвержденные тарифы действительно выше, особенно по школьникам и по студентам, но мы сравнивали себя с другими городами: с соседями по нашему Поволжскому округу, с другими городами-миллионниками нашей страны. И по итогам наших сравнений даже сейчас Самара остается одним из самых щедрых городов в сфере поддержки различных категорий льготников именно по оплате проезда. Глядя на Оренбург, Нижний Новгород, Екатеринбург и т.д., мы видим, что стоимость проезда у нас сопоставима, а по студентам она даже ниже, например, в Казани вообще нет льгот по разовым поездкам. К тому же, сейчас у нас обновляется автопарк, поэтому другого варианта, кроме как повышения стоимости проезда, найдено не было».

Обсуждение получилось действительно честным, когда каждое предложение было рассмотрено с разных точек зрения: как со стороны самой молодежи, так и со стороны властей, чтобы оценить реальную возможность воплощения идей в реальность. Так или иначе, все предложения были запротоколированы. Среди предложенных были такие идеи, как разделение оплаты безлимитной проездной карты в начале и в середине месяца, что, по мнению некоторых студентов, облегчит процесс покупки такой карты, или определение некой категории студентов, которые смогут получить адресную помощь в оплате проезда.Касаемо студенческих карт по разовым поездкам, было выдвинуто предложение сделать бесплатными пересадки, которые будут совершены в течение 60 минут после покупки основного проездного билета. Так же молодежные лидеры озвучили идею по созданию карты с ограниченным количеством поездок (например, 10 на месяц), по которой стоимость проезда будет ниже, чем разовая оплата по студенческой карте. Все эти предложения, после определенной доработки, будут представлены Администрации г.о. Самара, представители которой неоднократно повторяли, что готовы пойти на конструктивный диалог, ведь общение и совместный поиск решения проблем – лучший метод улучшения качества жизни граждан.

Комментарии:

Рекомендуем прочитать: