Поддержка молодежных организаций

Плата за проезд зависит от самой молодежи

10 октября 2016
1316 просмотров

В среду, 5 октября, в здании Администрации г.о. Самара состоялась встреча представителей молодежных организаций города и Общественного молодежного парламента при городской Думе с Главой городского округа Самара Олегом Фурсовым и председателем Думы г.о. Самары VI Созыва Галиной Андрияновой. Личное общение – одно из главных средств коммуникации. Именно такая форма обмена информации является наиболее продуктивной и искренней. Поэтому уже не в первый раз лидеры молодежной политики встречаются на одной площадке с представителями власти нашего города и области.

Можно уверенно сказать, что Главе нашего города самому всегда интересно пообщаться с молодежью. Во-первых, раньше он непосредственно работал в молодежной сфере, а во-вторых, по его мнению, молодежь – опорная сила страны.

В самом начале встречи Олег Борисович отметил: «Мы решили встретиться с вами,  чтобы посмотреть, как реализуется молодежная политика в г.о. Самара, выслушать ваши предложения, вопросы, замечания и выработать вместе те алгоритмы, те пути дальнейшего развития, которые нам помогут вовлечь молодежь более активно в процессы, которые происходят в нашем городе. Я уже неоднократно говорил и повторюсь еще раз, что наше государство всегда делало ставку на молодежь, особенно в переломные периоды, когда требовались усилия для того, чтобы совершить какие-то важные и хорошие деяния».

После чего изменил привычный регламент подобных встреч и позволил для начала выступить молодежным лидерам, чтобы именно они определили то русло, в направлении которого и пойдет беседа.

Для начала Главе Самары был представлен небольшой отчет о развитии молодежной политики в нашем городе, который подготовил директор Самарского Дома молодежи Сергей Бурцев. После презентации ряда проектов, статистических подсчетов и общих тенденций, стало очевидно, что, несмотря на то, что некоторые проблемы молодежки остаются актуальными и сейчас, тенденция развития видна вполне отчетливо, ярко видно участие молодежи в жизни города, причем число молодых людей, заинтересованных данной сферой деятельности растет.

Примером тому послужило и реформирование парламента. Из-за того, что принимать участие в работе молодежной политики хотят все больше людей, в число парламентариев включат и представителей районов – по три человека от каждого из 9 районов. Таким образом, вместо привычного числа парламентариев (15 человек), их станет 42, что позволит наладить наиболее эффективную работу с районами.

Председатель городской Думы - Галина Андриянова отметила, что молодежный парламент сегодня – это площадка для конструктивного диалога молодежи и власти. На ней обсуждаются самые актуальные вопросы молодежной политики, образования, спорта, здорового образа жизни, благоустройства. Именно благодаря работе молодежного парламента, удалось привлечь большое количество талантливых ребят к решению актуальных вопросов, связанных не только с реализацией молодежной политики, но и с жизнью города в целом.

На встрече были оглашены итоге таких конкурсов, как «Выборы селфи», «Выборы GO» и «Я выбираю», которые, как показали исследования, существенно повысили электоральную активность молодежи. А после представления работы молодежных лидеров, участниками встречи был задан ряд вопросов и предложений. Так, Максим Гнатюк заручился поддержкой властей в распространении агитационных материалов для вступления в стройотряды, а Полина Шубина – в организации легкоатлетических марафонов. Конечно, были выдвинуты на обсуждение и проблемы в сфере молодежной политики, например, Андрей Кулик отметил, что молодежный парламент имеет слишком широкие возрастные границы (от 14 до 30 лет), из-за чего уменьшается эффективность и качество работы молодежного органа. В качестве доказательства обратного Олег Борисович Фурсов привел в пример успешную работу нескольких молодых парламентариев и других политических деятелей, отметив, что главную роль играет не возраст, а желание работать и цели.

Отдельной темой встречи стал, конечно, вопрос о повышении цен на проезд, который особенно остро коснулся студентов и школьников, так как стоимость проезда по транспортной карте была поднята достаточно высоко. Избегать этой темы Глава города не стал и подробно объяснил причины столь резких изменений. Олег Борисович отметил, что цены не поднимали с 2011 года, а теперь приравняли их к тем, которые давно существуют в других городах-миллионниках.

Кроме того, было озвучено, что транспортными картами пользуются примерно 3,5% от числа всех студентов, так что подъем цен не мог ни отразиться финансовом состоянии большого числа учащихся образовательных учреждений. Олег Фурсов отметил, что сейчас активно ведется работа по обновлению автопарка, что также сказывается на стоимости проезда. Тем не менее, если от молодежи поступят рациональные предложения о действенном способе регулирования цен, власть с радостью изучит их и, конечно, воспользуется.  

По итогам обсуждения Олег Борисович поделился с молодежью собственным мнением о необходимых векторах в развитии молодежной политики. Часто деятельность политических деятелей остается незамеченной, хотя ежедневно они выполняют большое количество работы, о которой необходимо говорить, чтобы не создавалось ложное ощущение бездейственной власти. В решении этого вопроса помогут форумы и прочие встречи людей с представителями власти, а также же большая информационная работа, в которой могут принять участие и молодежные активисты. Необходимо больше говорить о грантах, стипендиях и  прочих возможностях, которые есть у современного молодого человека в нашем городе.

Действительно, в нашем городе живет немало людей, которые получили финансовую поддержку от властей на развитие проектов, которые в будущем способны помочь или уже помогают Самаре. Глава города также отметил, что молодежные лидеры должны задавать тон всей молодежи, чтобы те понимали, что нужно делать, чтобы стать по-настоящему успешным человеком. Перед нами стоит большая задача – привить молодежи определенные элементы мировоззрения и поведения, такие как толерантность, инициативность, трудолюбие, те, что частично когда-то были утеряны, и привлечь еще большее число молодежи к сфере молодежной политики.

Комментарии: