16 сентября в 17:00 в МТЛ «Арена» (ул. Советской Армии, 253А) пройдет торжественная церемония награждения победителей Конкурса по присуждению премии в области развития профессионального образования Самарской области «Студент года 2016».

Этот год стал юбилейным для Конкурса, который претерпел немало изменений. Важнейшим из таких является создание очного этапа, где студенты лично презентовали свои достижения, чтобы члены жюри смогли оценивать участников непосредственно во время встречи, а не только изучая портфолио, как было раньше. Здесь приняли участие 130 молодых людей, набравших наибольшее количество баллов за заочный этап.

Количество участников Конкурса «Студент года 2016» заметно возросло, по сравнению с прошлым годом: в 2015 году участие приняло 276 молодых людей из 14 вузов и 43 ссузов, 9 муниципальных образований области. В этом – заявок почти на сотню больше – 354 из 14 городов и сел области. По итогам двух этапов, было отобрано 56 участников, список которых прикреплен в документах. Именно они примут участие в церемонии награждения.

Еще до начала торжественной части, в 16:00, в МТЛ «Арене» будут организованы различные площадки: фотозона, интерактивная площадка с ведущим и конкурсами, выступление команды КВН, а также концертная площадка, где выступят известные самарские кавер-музыканты - Smile Band. Но на этом приятные сюрпризы для участников и гостей церемонии не закончатся – в рамках торжественной церемонии будет открыт региональный волонтерский центр, в рамках которого будут обучать волонтеров Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™. Победителя в номинации «Гран-при», как всегда, лично поздравит губернатор Самарской области Николай Меркушкин. В качестве гостей и награждающих будут и другие известные личности Самарской области.

Разбавлять официальную часть церемонии будут творческие номера от талантливой молодежи Самарской области, а хэдлайнером мероприятия выступит известная поп-певица – Юлианна Караулова.

Немного истории.

Конкурс по присуждению премии в области развития профессионального образования Самарской области «Студент года» проводится в Самарской области с 2012 года. На Конкурс было подано 105 заявок от 17 высших учебных учреждений городского округа Самара.

В 2013 году в Конкурсе, кроме образовательных организаций высшего образования начали принимать участие и профессиональные образовательные организации. «Студент года» становится региональным и проходит при поддержке Губернатора Самарской области и Правительства Самарской области в лице министерства образования и науки Самарской области и департамента по делам молодежи Самарской области, а также совета ректоров вузов самарской области, совета директоров профессиональных образовательных организаций Самарской области и государственного бюджетного учреждения Самарской области «Агентство по реализации молодежной политики».

С 2014 года Исполнительной дирекцией Конкурса выступает муниципальное бюджетное учреждение городского округа Самара «Самарский Дом молодежи».

За всю историю Конкурса были поданы заявки от студентов 64 учебных заведений Самарской области - Самары, Тольятти, Сызрани, Безенчука, Жигулевска, Отрадного, Чапаевска, Большой Глушицы, Кинеля, Хворостянки и Новокуйбышевска. Из них 44 профессиональных образовательных организаций  и 20 организаций высшего образования. В общей сложности в адрес оргкомитета конкурса поступило свыше 1000 заявок в различных направлениях. Конкурс проводится в несколько этапов, включающих в себя: прием заявок, работу жюри, подведение итогов, проведение торжественной церемонии награждения лауреатов и победителей Конкурса.

С 2015 года Конкурс приобрел права регионального этапа Российской национальной премии «Студент года 2015» и лауреаты и победители Конкурса, а также иные участники по рекомендации Жюри были направлены для участия в Российской национальной премии «Студент года  2015» от Самарской области, по итогам которой два представителя нашей Губернии стали лауреатами.

В 2016 году прошел ряд изменений в номинациях Конкурса. Среди самых важных обновлений стоит отметить появление совершенно новой номинации «Молодой профессионал года», оцениваться в которой будут профессиональные навыки и достижения студентов ссузов.  Традиционная номинация «Интеллект года» сохранится в перечне номинаций Конкурса, но присуждаться будет студентам вузов. Кроме того, в конкурсе 2016 года вновь появилась номинация «Студенческое СМИ года», что вызвано очень высокой профессиональной активностью СМИ в образовательных организациях области. И, безусловно, наиболее важным стало изменение в оценивании номинации «Гран-при «Студент года 2016». Для победы в данной номинации участнику Конкурса необходимо одержать победу в одной из индивидуальных номинаций Конкурса и показать дополнительные заслуги в соответствии с критериями оценки.

Всего в этом году студенты соревнуются в 12 номинациях: «Гран-при «Студент года 2016», «Студенческий лидер вуза», «Интеллект года», «Студенческий лидер ссуза», «Молодой профессионал года», «Доброволец года», «Спортсмен года», «Спортивная команда года», «Студенческая творческая личность года», «Студенческий творческий коллектив года», «Журналист года», «Студенческое СМИ года».

Организаторами Конкурса являются: Правительство Самарской области, Администрация городского округа Самара, совет ректоров образовательных организаций высшего образования Самарской области, совет директоров профессиональных образовательных организаций Самарской области, Ассоциация профсоюзных организаций студентов Самарской области, государственное бюджетное учреждение Самарской области «Агентство по реализации молодежной политики» и муниципальное бюджетное учреждение городского округа Самара «Самарский Дом молодежи».

Комментарии:

Рекомендуем прочитать:

8 августа 2016
5 апреля 2016