Патриотическое воспитание молодежи

День в истории: 1 августа

1 августа 2016
928 просмотров

Всероссийские праздники:

День Тыла Вооружённых Сил России.

Ежегодно 1 августа в нашей стране отмечается памятная дата — День Тыла Вооружённых Сил Российской Федерации, установленная Указом Президента РФ № 1393 от 28 июля 2000 года. Но свою официальную историю данный профессиональный праздник всех военнослужащих и гражданского персонала, имеющих отношение к частям и подразделениям тыла ВС России, ведёт ещё с 1998 года, когда был утверждён Приказом Министерства обороны РФ № 225 от 7 мая 1998 года.

1 августа 1941 года произошло фактическое самоопределение Тыла Вооружённых Сил — Тыл определился как самостоятельный вид или род Вооружённых Сил. В этот день Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин подписал приказ Народного комиссара обороны СССР № 0257 «Об организации Главного управления тыла Красной Армии...»

Сегодня Тыл Вооружённых Сил Российской Федерации, являясь неотъемлемой частью оборонного потенциала государства и связующим звеном между экономикой страны и непосредственно войсками, потребляющими производимую продукцию, представляет собой слаженный и эффективно действующий механизм. В его состав входят штаб Тыла, 9 главных и центральных управлений, 3 службы, а также органы управления, войска и организации центрального подчинения, тыловые структуры видов и родов войск Вооружённых Сил, военных округов и флотов, объединений, соединений и воинских частей.

Источник: © Calend.ru

_________________________________________________________________

День образования Службы специальной связи России.

1 августа в России отмечается профессиональный праздник – День образования Службы специальной связи. Свою историю эта служба ведет с 1939 года, она много раз переименовывалась, а сегодняшнее ее название – Федеральное государственное унитарное предприятие «Главный центр специальной связи» (ФГУП ГЦСС). Днем создания ФГУП ГЦСС является 1 августа 1939 года. Именно в этот день начала свою работу Служба специальной связи Наркомата связи, на основании постановления Совета народных комиссаров СССР от 17 июня 1939 года № 884-145с «О реорганизации фельдъегерской связи НКВД СССР». Согласно этому же постановлению на новую службу были возложены задачи по перевозке и надежной доставке секретной, совершенно секретной корреспонденции и драгоценных металлов для всех ведомств (кроме высших партийных, государственных и военных органов) «от центра страны до районов и обратно». 

сотрудники ФГУП ГЦСС и сегодня достойно продолжают традиции надежности, заложенные поколениями спецсвязистов, обеспечивая бесперебойную и оперативную доставку секретной и ценной корреспонденции и грузов в интересах государственной безопасности и обороны, укрепления экономического потенциала России. А уникальные методы работы в сфере специальной связи, созданные за десятилетия успешной деятельности, развитая инфраструктура (вооружение и спецтранспорт, отработанная технология работы с отправлениями) и ответственный подход к делу сотрудников Службы спецсвязи создают им безукоризненную репутацию.

Источник: © Calend.ru

_________________________________________________________________

Также в этот день в 1770 г. русская армия одержала победу над турецкой армией при Кагуле – в одной из ключевых битв русско-турецкой войны 1768 – 1774. Она состоялась 1 августа 1770 года на реке Кагул, на юге современной Молдавии.

Командующий армией Пётр Александрович Румянцев – граф,  русский военный и государственный деятель, на протяжении правления  Екатерины II.

«Теперь дело дошло до нас» – спокойно сказал Румянцев, находившемуся при нем принцу Брауншвейгскому и полетел к бегущим. Присутствие и голос героя, кричавшего: «Стой, ребята!», в один миг отозвались в сердцах воинов; они остановились и перестроились. Первый гренадерский полк под предводительством бригадира Озерова, отразил янычар. Каре Племянникова сдвинуло ряды и, ударив на неприятеля с криками: «да здравствует Екатерина», в свою очередь обратило его в бегство. Тогда три каре, Баура, Племянникова и Брюса, стремительно атаковали турецкий лагерь, а князь Репнин, обойдя правый его фланг, ударил на него с тыла. Чрез тройные рвы россияне влетели в укрепление. Визирь, устрашенный поражением янычар, составлявших главную его силу, ускакал в Измаил. Спасаясь от штыков, турки толпами гибли в озере Кагуле и волнах Дуная. Русские воины приветствовали своего вождя с победой, восклицая: «Ты прямой солдат».

После побед над турками и заключения Кючук-Кайнарджийского мира, Румянцев был удостоен титула «Задунайский».

Итоги сражения: Весь турецкий лагерь, сто сорок орудий, шестьдесят знамен, множество военных снарядов и две тысячи пленных достались победителям. Потери турок во время битвы и преследования составили около 20 тысяч. Наш урон убитыми и ранеными не превышал тысячи человек. И это при условии, что одной из особенностей русско-турецкой войны 1768—1774 гг. было количественное превосходство турок в силах перед русскими войсками, главным образом в лёгкой, нерегулярной кавалерии.

_________________________________________________________________

 

День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 г. - в этот день Германия объявила войну России.

Первая мировая война отличается своим империалистическим характером, масштабами. Участниками выступили Четверной союз (Германия, Австро-Венгрия, Османская империя, Болгария) и Антанта (Россия, Франция, Великобритания).

За всю войну Россией было мобилизовано порядка 12 млн чел. Боевые потери русской армии убитыми в боях (по разным оценкам от 775000 до 911000 человек) соответствовали таковым потерям Центрального блока как 1:1 (Германия потеряла на русском фронте примерно 303000 человек, Австро-Венгрия — 451000 и Турция — примерно 151000). Россия вела войну с гораздо меньшим напряжением сил, чем её противники и союзники. Даже с учётом значительных санитарных потерь и умерших в плену общие потери были для России несравненно менее чувствительны, чем для других стран.

Памятники героям:  1 августа 2004 года в Москве, к 90-летию начала Первой мировой войны, на месте Московского городского Братского кладбища в районе Сокол были поставлены памятные знаки «Павшим в мировой войне 1914—1918 годов», «Российским сёстрам милосердия», «Российским авиаторам, похороненным на московском городском братском кладбище».

11 ноября 2008 года на месте Братского кладбища в городе Пушкин была установлена стела — памятник героям Первой мировой войны.

_________________________________________________________________

 

Краеведческие истории:

1854 — 1 августа (по с.с. 21 июля) вторым губернатором Самары был назначен Константин Карлович Грот.

1868 — В Самаре госпожой Е.К. Рихтер было открыто женское училище, которое в 1871 году было преобразовано в Рихтеровское 4-е женское приходское училище.

 

Комментарии:

Рекомендуем прочитать: