Патриотическое воспитание молодежи

Самарцы зажгли «Свечу памяти»

22 июня 2016
1075 просмотров

«Граждане и гражданки Советского Союза!
Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек.
Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством.
Правительство Советского Союза выражает непоколебимую уверенность в том, что наши доблестные армия и флот и смелые соколы советской авиации с честью выполнят долг перед Родиной, перед советским народом и нанесут сокрушительный удар агрессору.
Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за Родину, за честь, за свободу.
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». - Юрий Левитан

Эти слова ровно 75 лет назад услышали граждане Советского Союза. Неожиданно молодые ребята вместо института ушли на войну. И из одной школы отправились сразу в другую – школу жизни. 

Юрий Кондрашов, Председатель Самарской региональной общественной организации «Ветераны Морской Пехоты и Спецназа ВМФ»: «Они хотели растить хлеб, строить города, воспитывать детей, но им пришлось на долгих 4 года заняться более тяжелой работой. К сожалению, с каждым днем этих людей становится все меньше и меньше. Тех, кто героически сражался на фронтах войны, и кто самоотверженно трудился в тылу». 

В ночь на 22 июня в Самаре, как и во многих других городах страны, была организована акция «Свеча памяти» в рамках международных добровольческих студенческих гражданско-патриотических акций. Организаторами Всероссийской акции выступили Федеральное агентство по делам молодежи, федеральное государственное бюджетное учреждение "Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи" и Всероссийское общественное движение "Волонтеры Победы". В нашем городе за организацию такого важного мероприятия взялся Самарский Дом молодежи. «Свечу Памяти» в Самаре посвятили юнгам, которые 16летними мальчишками отправлялись на фронт. Многие из них так и не вернулись домой. Больше сотни приглашенных гостей и обычные прохожие смогли зажечь свечу и вспомнить тех, кто рисковал жизнью за свободу страны.

Анна Никишина, Председатель Общественного молодежного парламента при Думе городского округа Самара: «Сегодня мы отдаем дать уважения героям, которые спасли нашу страну от фашистских захватчиков. Для того мы это делаем, чтобы дети наши в будущем говорили: «Мы помним. Мы будем помнить».

Около 150 свечей и 200 гвоздик – только от организатора, Самарского Дома молодежи, было роздано участникам акции в нашем городе. Многие принесли свечи и цветы с собой, чтобы почтить память погибших освободителей.

Андрей Золотухин, заместитель директора Самарского Дома молодежи: «Мы довольны той отдачей, которая была в глазах горожан. Рядом со мной стояла женщина с сыном и внуком. И перед самым началом женщина рассказывала своему маленькому внуку (годика 4), что такое великая отечественная война и почему она важна для нашей страны. Отдача налицо». 

В итоге аллею Соловецких юнг осветили сотни свечей, а сердца людей осветила память об общей страшной войне, которая никогда не должна повториться. 

Комментарии:

Рекомендуем прочитать: