Патриотическое воспитание молодежи

Памятники русско-болгарской дружбы в Болгарии

20 июня 2016
3649 просмотров

«Нет другой страны в мире, как Болгария, где сохранилось так много памятников русским воинам. Эта признательность — свидетельство духовного единения наших двух народов, связанных православием, письменностью и сложной, но героической историей» - заявил генеральный консул Российской Федерации Анатолий Щелкунов на общегородской церемонии в Добриче, по случаю 131-летия Освобождения Болгарии от османского ига или, как его еще называют, турецкого рабства.

Действительно, на территории страны есть огромное количество, больше 400 (!) памятников разных размеров и видов, но посвященных одной теме – русско-болгарской дружбе. Только в Софийском округе их около 40, один из самых знаменитых – памятник русскому Царю-Освободителю Александру II. Он является настоящей достопримечательностью столицы Болгарии. Кстати, около 4 лет назад его начали реставрировать, ведь последний раз его обновляли в далеком 1944 году. Именно рядом с этим памятником часто организуют городские мероприятия. Например, в марте этого года прошло национальное шествие «Освобождение Болгарии от турецкого рабства», на котором люди несли болгарские и русские знамена с надписями «Благодарим Россию», «Мы помним историю», «Патриотизм – национальный идеал», а так же плакаты русских и болгарских героев, погибших во время освобождения Болгарии. Памятник Царю-Освободителю стал финальной точкой митинга, рядом с которым прошли торжественные выступления.

Кроме этого в центре Софии на площади Александра Невского находится храм-памятник Святого Александра Невского, воздвигнутый в честь освобождения Болгарии от турецкого ига. Закладка храма началась 19 февраля 1882 года, а освятили его в 1912. Русский архитектор Александр Померанцев спроектировал храм, площадью в 3170 квадратных метров, вмещающий 5000 человек, с высотой главного купола - 45 метров, а колокольни – 53 метра. Храм выглядит очень величественно и, конечно, привлекает туристов.

Памятники русским воинам есть не только в больших городах. Так, недалеко от села Врачеш красуется вылитый из чугуна двухметровый крест, на котором написано «В память 28 солдат и сержантов лейб-гвардейского Московского полка, павших за освобождение Болгарии в бою близ Арабаконака 21 ноября 1877 года».

Некоторые памятники были построены на пожертвования местных жителей. Так в 1879 году жители села Елешница (Йорданкино) отдали дань уважения нашим солдатам, установив памятник на братской могиле шести  русских воинов лейб-гвардейского Преображенского полка — старейшего в русской армии.

Недалеко от города Варны стоит один из самых больших памятников дружбе болгарского и русского народов. Он стоит на возвышенности высотой в 110 м над уровнем моря. 27 тысяч человек добровольно помогали в его возведении. Высота памятника - 23 метра, а ширина - 48. Только в основание потребовалось около 10 тысяч тонн бетона и 1000 тонн железной арматуры. Внутри было создано бомбоубежище, а снаружи – фигуры высотой в 11,5 метра, изображающие трех женщин, одна из которых опустила руки, вторая держит цветы, а третья несет поднос с хлебом-солью, и четырех мужчин-воинов. От основания холма до памятника ведет «Лестница победителей», состоящая из 301 ступеньки.

Конечно, нельзя не упомянуть Памятник Свободы на перевале Шипка, воздвигнутый в 1934 году в память павших за освобождение Болгарии во время обороны перевала Шипка в русско—турецкой войне 1877—78 годов. Построен он на пике Столетова (названного в честь одного из руководителей обороны Шипки, генерал-майора Н. Г. Столетова) по проекту архитектора Атанаса Донкова и скульптора Александра Андреева на пожертвования болгарского народа. Мемориал построен в виде каменной башни высотой 31,5 метра, над входом расположился гигантский бронзовый лев и фигура женщины, символизирующей победу над османскими войсками. Каждый август недалеко от памятника организуют историческую реконструкцию событий 1877 года и проводят панихиду по погибшим здесь воинам и ополченцам.

В 2013 году, в честь 125-й годовщины освобождения Болгарии, «Союз русских белогвардейцев и их потомков в Болгарии» выпустил альбом на болгарском языке «Памятники Освободительной войны 1877—1878 годах». В его содержание входило описание около 250 памятников Освободительной войны, а уже в 2006 году вышло дополненное и переработанное издание на русском языке. Жители Болгарии очень трепетно относятся к советским монументам. Даже в 90-х годах, когда многие советские памятники на волне антисоветских настроений были демонтированы, монументы остались целыми. Их не сдали в металлолом и не переплавили, несмотря на то, что сделаны были они из ценных металлов, а бережно сохранили и в 2011 году собрали их в единую экспозицию в Музее социалистического искусства.

Комментарии: