Информационно-аналитическое сопровождение молодежной политики

Студенческие выборы

26 мая 2016
723 просмотров

Совсем скоро студенты Самары станут участниками нового эксперимента. Самарский Университет и Самарский Филиал Московского городского педагогического университета уже готовятся к тому, чтобы выбрать помощников уполномоченному по правам студентов РФ, которым сейчас является Артем Хромов . Он, кстати, работает с 2014 года при Министерстве образования и науки Российской Федерации. 

В 24 субъектах Российской Федерации, в число которых вошли города-миллионники и «студенческие столицы» регионов, студенты 285 вузов выберут уполномоченных по правам студентов. Самара вошла в список участников не просто так – наш город давно знаменит своей инициативной и творческой молодежью.

В качестве эксперимента таких представителей решили выбирать, развернув целую предвыборную кампанию. Об этом объявили молодежные лидеры на пресс-конференции, которая прошла 24 мая на базе Самарского Дома молодежи.

Уже сейчас идет активная работа по распространению информации о возможности стать региональным представителем уполномоченного по правам студентов. Регистрация кандидатов начнется 6 и продлится до 13 июня. Но не все кандидаты дойдут до непосредственного голосования. Региональный представитель должен быть известен среди студентов своего вуза, должен иметь поддержку, поэтому один из главных факторов – подписи совершеннолетних молодых студентов своего вуза, которые получают образование на очной форме обучения. Кандидат должен собрать не менее 10 таких подписей, при этом из всего списка на итоговое голосование пройдут только 3 человека от каждого вуза, которые наберут наибольшее количество голосов.

Эти люди будут участвовать в Параде студенчества, который пройдет 10 сентября, 16 сентября станут участниками единого дня студенческих дебатов. И вплоть до выборов развернут собственную предвыборную кампанию, где всячески постараются привлечь молодежь к своей деятельности.

 

Кристина Попова, координатор проекта «Выборы уполномоченных по правам студентов в вузах» на территории Самарской области, председатель Молодежной избирательной комиссии Самарской области: «Сейчас идет процесс формирования молодежных избирательных комиссий на территории вузов-участников. В этой комиссии будут регистрировать не только кандидатов, но и будущих избирателей по системе АИС «Молодежь России». Молодой человек, кстати, и сам может зарегистрироваться в этой системе. 18 сентября, когда он придет на избирательный участок и проголосует за депутатов Самарской Губернской Думы, в Государственную Думу России, зарегистрировавшийся молодой человек должен подойти к нашему волонтеру, показать QR-код о регистрации в электронной информационной системе, о которой говорилось выше. Волонтер считывает код - таким образом, студент идентифицируется в системе и получает на телефон электронный бюллетень. И с телефона уже можно будет заполнить его и голосовать».  

 

Участники пресс-конференции, среди которых были координатор проекта «Выборы уполномоченных по правам студентов в вузах» на территории Самарской области Кристина Попова, начальник управления внеучебной работы Самарского университета Мария Резниченко, заместитель директора по воспитательной работе МГПУ (Самарский филиал) Виталий Поваляев, председатель Самарского союза молодежи Регина Воробьева и директор Самарского Дома молодежи Сергей Бурцев, отметили, что данный проект интересен не только его результатом, но и непосредственным процессом подготовки к выборам.

Опыт участия студентов в таких гражданских инициативах, как организация выборов, избирательной комиссии, предвыборной кампании – это отличная возможность попробовать себя в новой сфере деятельности, получить хороший опыт, чтобы в дальнейшем было легче ступать на серьезный политический путь.

Проект реализуется по инициативе Уполномоченного по правам студентов РФ и при поддержке Министерства образования и науки РФ, Федерального агентства по делам молодежи, Совета проректоров по воспитательной работе образовательных организаций высшего образования России и Российского студенческого центра. В Самарской области проект проходит при поддержке Департамента по делам молодежи Самарской области, Избирательной комиссии Самарской области, Молодежной избирательной комиссии Самарской области и муниципального бюджетного учреждения городского округа Самара «Самарский Дом молодежи».

 

Комментарии:

Рекомендуем прочитать: