Информационно-аналитическое сопровождение молодежной политики

#СТОПВИЧСПИД

13 мая 2016
1382 просмотров

Стартовала всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченная ко Всемирному дню памяти жертв СПИДа.

 

В современном мире о СПИДе слышал, наверное, каждый. Информацию об этой болезни распространяют по-разному: листовки, акции, даже песни и фильмы. Благодаря этому большая часть людей перестала избегать ВИЧ-инфицированных как прокаженных, зная, что заразиться можно только при очень тесном, даже интимном контакте с больным. Большинство знает, такие люди могут нормально жить и рожать здоровых детей. Но все это возможно только при подробном изучении определенных правил по поддержанию здоровья, способов профилактики и лечения.

Привлечь внимание молодежи к проблемам распространения ВИЧ, путям передачи и механизмам инфицирования, способам профилактики и лечения ВИЧ, а также формированию личной ответственности по отношению к собственному здоровью в очередной (и совсем не лишний) раз решили организаторы Всероссийской акцией «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченной к Всемирному дню памяти жертв СПИДа.

Ключевое событие акции – Открытый студенческий форум – пройдет 14 мая сразу в нескольких крупнейших вузах России: МГУ, МГИМО, СПбГУ, Иркутском государственном университете, Уральском федеральном университете им. Б.Н. Ельцина, Кемеровском государственном университете, Казанском федеральном университете. С одной из площадок в Москве будет транслироваться онлайн конференция, к которой могут присоединиться все вузы РФ, организовавшие круглые столы по теме Всероссийской акции. Прямая трансляция будет вестись на официальном сайте стопвичспид.рф.

Кроме этого по всей стране будут проводить различные лекции, тренинги, флэшмобы и прочие методы популяризации информации о СПИДе. В социальной сети ВКонтакте в группе «Молодежь против ВИЧ» во время проведения акции, с 10 по 20 мая, при помощи кнопки «Предложить новость» можно поделиться своим фото и видео по теме акции с тегами #ВИЧопасен #стопвичспид #сдайтестнаВИЧ #Росмолодежь.

Всероссийская акция проводится Фондом социально-культурных инициатив под руководством Светланы Медведевой, Федеральным агентством по делам молодёжи, Министерством здравоохранения РФ.

«Такое внимание к ВИЧ не случайно: сегодня этот вирус является одной из наиболее серьезных мировых угроз в области общественного здоровья. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более 37 миллионов человек живут с ВИЧ, более 34 миллионов - умерли от этой опасной болезни за 30 лет, прошедших с момента ее открытия. Не является исключением и наша страна: в России сегодня более 800 тысяч человек живут с ВИЧ; жизни более 200 тысяч - эта болезнь, к сожалению, унесла.

В нашей стране сделано многое для того, чтобы остановить распространение опасного вируса: беспрецедентно увеличен охват бесплатным тестированием, которое сегодня каждый может пройти в своем регионе, практически полностью прекращена вертикальная передача ВИЧ от матери к ребенку, и уже 98% детей у ВИЧ-инфицированных женщин рождаются здоровыми. Существенно увеличена доступность необходимых лекарств, многие из которых сегодня производятся российскими предприятиями. Однако лишь усилий государства не достаточно в решении столь сложной проблемы. Необходима консолидация усилий органов власти, общественных организаций, средств массовой информации, » - отметила Вероника Скворцова, министр здравоохранения Российской Федерации, сопредседатель Организационного комитета Всероссийской акции "Стоп ВИЧ/СПИД".

Конечно, работа будет вестись и в нашем регионе. Самарский Дом молодежи совместно с ГБУЗ «Самарский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» принимает участие в организации ряда мероприятий. С начала акции в нашем городе уже прошла лекция, посвященная этому заболеванию, в дальнейшем – тренинги, кинопоказы, флешмобы и бесплатное тестирование на ВИЧ-инфекцию для всех желающих. Тест  просто необходимо пройти каждому человеку, ведь, по предположениям руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД Вадима Покровского, людей, живущих в нашей стране сейчас насчитывается более 1 300 000 россиян, а это 2 раза больше, чем тех, кто сейчас зарегистрирован! То есть половина людей просто не знает о своем положительном статусе может погибнуть из-за своего невежества.

При этом стоит помнить, что в наше время ВИЧ – не приговор, многие люди живут, работают и создают семьи, но лишь при условии соответствующего лечения.

Комментарии: