Реализация молодежных проектов и организация культурно-массовых мероприятий

Чистый город. Место действия - сквер у СДМ

23 апреля 2016
848 просмотров

В рамках Весенней недели добра и в день Матушки Земли Самарский Дом молодежи устроил субботник в очередном самарском сквере. Этот сквер находится недалеко (а точнее, очень близко) от СДМ. Частенько мы выходим туда прогуляться в обеденный перерыв. Зеленый цветущий скверик стал еще красивей после уборки, в которой участвовали студенты СГК, ПГК и СЭКа.

Этот сквер пока безымянный, но парочка интересных фактов о близлежащий домах все-таки есть, читай их у нас на сайте.

Несколько интересностей о безымянном сквере:

- Рядом с этим сквером находится одно из самых странных и узнаваемых зданий Самары – «терка» или «кукуруза». Этот дом один из первых высотных зданий нашего города – целых 20 этажей! Построен он был по типовому проекту архитекторов А. Белоконя, О. Третьякова, В. Бранденбурга и инженеров А. Лурье и Е. Зафериди, такие дома появились также в Уфе, Минске и Алма-Ате. У них разные отделка и перемычки между балконами. Самарский вариант выглядит наиболее запоминающимся за счет скошенных балконов-«зубцов» и отсутствия керамической плитки на стенах.  Хотя по проекту весь дом был отделан керамической плиткой, с этим как-то не срослось. Зато внутри квартир керамическая плитка для ванной комнаты встречается самого разнообразного дизайна. Этот дом принято считать памятником позднему брутализму и настоящим вызовом советской архитектуре, оно и понятно – брутальность из этого серого бетонного здания так и прет.

- Окружает этот сквер один из «козловских домов». Название пошло от того, что строились они для работников ЦСКБ, которым руководил Дмитрий Ильич Козлов. Это самые длинные дома Самары. Дом по адресу проспект Ленина 3, который находится рядом с безымянным сквером, включает в себя 26 подъездов!

- Кроме этого на проспекте Ленина, 3 с 14 мая 2014 года находится Самарский Дом молодежи, из которого мы вещаем вам всю информацию про самарские скверы и парки. О работе СДМ подробнее ты можешь узнать на сайте. А краеведческая серия с проекта «Чистый город» завершается, но только в этом году. Надеемся, информация, которую мы находили, действительна была интересна тебе. До скорых встреч!

Комментарии: